МЭТЗ_900x50_2

Альтернативная энергетика и экология

Альтернативная энергетика и экология – понятия, теснейшим образом взаимосвязанные. Традиционное производство и потребление электроэнергии сопряжены с серьезным загрязнением окружающей среды. С учетом возрастающих потребностей человечества в энергии, нас вскоре может ждать экологическая катастрофа на глобальном уровне. И альтернативная энергетика, и экология стоят сегодня на повестке дня у многих мировых держав, причем развитие первой должно в немалой степени способствовать решению проблем второй. Изменение состава и соотношения энергоносителей и применение современных технологий, характеризующихся щадящим воздействием по отношению к окружающей среде, являются сегодня важными инструментами в борьбе за сохранение экологического баланса планеты.

В сфере альтернативной энергетики и экологии ведутся множественные научные разработки, с 2000 года даже выпускается международный научный журнал «Альтернативная энергетика и экология», все выпуски которого посвящены одному и тому же важнейшему делу – поиску экологически чистых альтернатив применяемым в современном обществе источникам энергии. За время существования журнала в нем было опубликовано более 1500 научных работ, посвященных альтернативной энергетике и экологии. Помимо этого, под эгидой журнала в 2006 году был проведен Первый всемирный конгресс «Альтернативная энергетика и экология» (WCAEE-2006), главной задачей которого была консолидация усилий ученых всего мира по возможным направлениям в решении проблем энергетической безопасности. Второй такой конгресс прошел в 2010 году.

Под альтернативной энергетикой сегодня понимаются все виды энергетики, использующие возобновляемые ресурсы (источники энергии) – ВИЭ. Энергия ветра, солнца, воды, тепла земли — все это уже давно в большей или иной степени используется человечеством, но именно сейчас, на современном уровне развития научно-технического прогресса, имеется возможность добиться существенных успехов в области альтернативной энергетики и экологии и увеличить долю электрической энергии, производимой за счет экологически чистых источников.

Основные исследования в области альтернативной энергетики и экологии касаются сегодня следующих направлений:

 солнечная энергетика;
 ветроэнергетика;
 приливная энергетика, энергетика волн и морских течений;
 геотермальная энергетика;
 взрывная энергетика;
 энергия биомассы;
 ледниковая энергетика;
 термоядерная энергетика;
 водородная экономика и др.

Политика, направленная на активизацию использования ВИЭ, ведется на сегодня более чем в 80 странах мира. Так, например, в ЕС используется комплексный подход к формированию правовой базы в области альтернативной энергетики и экологии. Основу развития альтернативной энергетики в ЕС в настоящее время определяют Зеленая книга ЕС об энергетической эффективности, Директива Европейского парламента и Совета по поддержанию применения энергии от возобновляемых источников, Решение Европейской Комиссии 2009/548/EC, устанавливающее шаблон для Национального плана действий по возобновляемой энергии, более 10 стандартов EN и др.

Но законодательная база альтернативной энергетики и экологии в Российской Федерации, к сожалению, не проработана. Так «Основные положения энергетической стратегии России на период до 2020 года» гласят, что уровень вредных выбросов в России к 2020 году не должен превысить норм, предписанных Киотским соглашением. Выходит, что проблема альтернативной энергетики и экологии не является на сегодняшний день приоритетной для отечественной энергетической отрасли.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования