МЭТЗ_900x50_2

Альтернативная энергетика Республики Украина будет иметь местный генезис

С первого января 2012-ого года объекты возобновляемой энергетики Украины для получения зелёного тарифа должны будут иметь местную составляющую как минимум в пятнадцать процентов. Препятствие это или стимул для развития — мнения разделились.

По закону, объекты возобновляемой энергетики для получения тарифа зеленый должны использовать не менее пятнадцати процентов украинских материалов, оборудования, работ и услуг при сдаче в эксплуатацию уже в этом году, не менее тридцати процентов при сдаче в 2013-ом году и не менее половины от всего объёма в 2014-ом году. Соответствующие документы производители энергии из возобновляемых источников обязаны подавать в Национальную комиссию регулирования электроэнергетики.

Директор по развитию бизнеса компании «Рентехно», которая задействована в строительстве солнечных электростанций, Дмитрий Лукомский сказал Deutsche Welle — вначале с украинской составляющей проблем не будет: «Мы предоставляем заказчикам детальные расчёты экономических показателей проекта. Обеспечить пятнадцать процентов национальной составляющей будет достаточно не сложно«. По словам Лукомского, уже труднее с тридцатипроцентной составляющей, необходимость которой ожидается с января 2013-ого года. «Но принятие следующего требования уже несколько раз откладывали, поэтому пока мы можем уверенно говорить лишь про проекты, которые будут реализованы в 2012-ом году«.

Президент израильской Sunelectra, которая принимает участие в нескольких украинских проектах по сооружению солнечных электростанций, Пётр Розенкранц считает — правилу местной составляющей в 2012-ом году компаниям будет следовать не сложно, но в дальнейшем увеличение доли украинских товаров и услуг потребует более высокотехнологичных подрядчиков. «На данном этапе технологического развития в Украине отсутствует налаженная система функционирования высокотехнологичных предприятий«, — утверждает глава Sunelectra. В то же время известно, что киевское ОАО «Квазар» производит и экспортирует солнечные элементы, модули, батареи, а запорожский «Завод полупроводников» изготавливает поликремний, используемый в солнечной энергетике. Более того — на днях ОАО «Запорожтрансформатор» известило о планируемых поставках трансформаторов в Соединённые Штаты Америки для солнечной электростанции Solana, которая с установленной мощностью в двести пятьдесят мегаватт станет одним из крупнейших солярных генерирующих предприятий в мире.

Нормативы по обязательной составляющей украинского производства в проектах возобновляемой энергетики должен стимулировать технологическое развитие и постепенно вытеснить импорт. В этом абсолютно уверен эксперт Национального экологического центра Артур Денисенко. Он считает новый закон позитивным явлением в украинской альтернативной энергетической промышленности: «В Республике Украина остались производственные предприятия и технологии, которые могут обеспечить выполнение этой нормы«.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования