МЭТЗ_900x50_2

Альтернативные источники энергетики

Альтернативные источники энергетики давно рассматриваются мировым сообществом как перспективный способ получения энергии, но развиваться ускоренными темпами это направление стало после нефтяного кризиса 70-х годов. Он показал, в какой степени мир зависим от цен на нефть и газ, и подтолкнул развитые страны более плотно заняться разработками альтернативных источников энергетики.

Согласно данным Международного энергетического агентства, на альтернативные источники энергетики приходится на сегодняшний день около 2% от мирового производства энергии. Важнейшими свойствами нетрадиционной энергетики считается их экологичность и потенциальная экономичность.

Одним из наиболее успешных направлений альтернативной энергетики стало использования энергии ветра. Первые приспособления, использующие этот неисчерпаемый ресурс, знакомы всем, они появились около 6000 тысяч лет назад и используются по сей день — это парус и ветряная мельница. Сегодня же энергия ветра используется на ветроэнергетических станциях (ВЭС), где огромные ветродвигатели вырабатывают необходимую современной экономике электрическую энергию. Дания и Германия занимают ведущее положение в этой отрасли и планируют к 2020 году получать не менее 20% энергии таким способом.

Еще одним и, наверное, самым известным ресурсом для получения энергии из альтернативных источников энергетики, является энергия солнца. Конечно, единовременные затраты на установку солнечных батарей высоки, но содержание и дальнейшее использование очень экономично. Лидером в разработке солнечных батарей на сегодняшний день стала Япония, где предусмотрены меры государственной поддержки для граждан, использующих альтернативные источники энергетики. Также в Японии ведутся разработки, позволяющие использовать солнечную энергию на космической орбите и доставлять ее на Землю посредством микроволн.

В странах с большой протяженностью береговой линии возможно выгодно использовать еще один альтернативный источник энергетики — энергию приливов и отливов. Сегодня ПЭС функционируют в составе энергосетей Европы, Америки, Индии, Китая и России (на Кольском полуострове). Еще один перспективный способ использовать энергию мирового океана — это строительство волновых электростанций. Данная идея была предложена К.Э. Циолковским еще в 1935 г. Энергия волн гораздо больше энергии приливов, и ее использование – одно из самых безопасных и экологически чистых, но здесь пока до конца не проработаны технические моменты, и это останавливает внедрение в жизнь подобных проектов. Альтернативные источники энергетики, использующие потенциал Мирового океана, пока дают не более 1% мировой альтернативной электроэнергии, но впереди у них большие перспективы.

В вулканически активных районах нашей планеты альтернативным источником энергетики стало использование тепловой энергии земли. Геотермальные станции получили распространение в Исландии, на Камчатке, в Индонезии и на Филлипинах.

В сфере же одного из самых прогрессивных источников альтернативной энергетики – управляемого термоядерного синтеза – сегодня ведутся только исследовательские работы, но через 50-60 лет, возможно, нас ждет повсеместное использование энергии, получаемой из дейтериево-литиевой плазмы.

Развитие источников альтернативной энергетики ведет к сокращению зависимости от нефти и уменьшению вредных выбросов в атмосферу, хотя сегодня их использование представляется как дополняющий элемент в мировой энергосистеме. Но, вне всяких сомнений, в перспективе альтернативные источники энергетики будут развиваться, и их доля в производстве энергии будет неуклонно увеличиваться.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования