МЭТЗ_900x50_2

Американские ученые научили водоросли набирать лишний вес

В университете Айовы ученые под руководством Мартина Спалдинга смогли «заставить» водоросли давать прирост биомассы на 50% выше нормы. Данное открытие позволит удешевить производство водорослей, как возобновляемого сырья, для извлечения белка и производства биотоплива.

Прорыв в исследования был достигнут после увеличения экспрессии двух генов, которые усиливают фотосинтез растений. Именно усиленный фотосинтез и приводит к набору водорослями лишнего веса. Некоторые виды водорослей, после усиления действия в них двух генов стали набирать массу на 50-80% большую стандартной.

Изначально эти два гена LCIA и LCIB «включались» в те моменты, когда концентрация CO2 в воде и воздухе была меньше необходимой для жизнедеятельности водорослей. Они активизировали захват этого газа из атмосферы, что позволяло водорослям поддержать жизнедеятельность клеток. При достижении концентрации CO2 нормального значения — гены «отключались». Ученые, говоря простым языком, «сломали идентификатор концентрации CO2» в водорослях и теперь модифицированные водоросли поглощают и перерабатывают этот газ ускоренными темпами.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования