МЭТЗ_900x50_2

Анализатор качества электроэнергии

Анализатор качества электроэнергии – незаменимый инструмент на службе энергетика. Своевременное выявление «слабых» мест в системе энергоснабжения позволяет существенным образом снизить энергозатраты и обеспечить требуемую энергоэффективность.

Как очевидно из названия, анализатор качества электроэнергии служит для исследования качества электрической энергии, нормы которой установлены межгосударственным стандартом ГОСТ 13109-97, разработанный Техническим комитетом по стандартизации в области электромагнитной совместимости технических средств и действующий в России, Беларуси, Казахстане, Туркмении, Таджикистане, Киргизии, Узбекистане, Молдове и Армении. Установленные данным ГОСТом нормы действуют во всех режимах работы систем электроснабжения, за исключением режимов, обусловленных форс-мажорными обстоятельствами.

Согласно этим нормам, основными показателями качества электроэнергии, которые и призван оценить анализатор качества электроэнергии, являются:

 установившееся отклонение напряжения;
 размах изменения напряжения;
 длительность провала напряжения;
 коэффициент временного перенапряжения;
 коэффициент несимметрии напряжений;
 импульсное напряжение;
 отклонение частоты;
 доза фликера (мера восприимчивости человека к колебаниям светового потока искусственных источников освещения) и др.

Процесс измерения и анализа всех приведенных выше показателей при помощи обычных измерительных устройств – довольно трудоемкий. Для облегчения анализа используются анализаторы качества электроэнергии. Одно из их неоспоримых преимуществ – в том, что современный анализатор качества электроэнергии позволяет исследовать все показатели качества электроэнергии без участия человека, выдавая по окончании работы готовый отчет. Производством анализаторов качества электроэнергии занимаются сегодня практически все ведущие производители электроизмерительного инструмента.

Анализаторы качества электроэнергии активно применяются в деятельности энергоснабжающих организаций и играют ключевую роль в работе аккредитованных лабораторий по исследованию качества электроэнергии. Впрочем, анализатор качества электроэнергии может оказаться полезным и на любом отдельно взятом предприятии, позволив снизить долю энергетических затрат в издержках производства. Использовать анализатор качества электроэнергии при этом могут лица, имеющие третью или выше группу допуска по электробезопасности.

Анализаторы качества электроэнергии позволяют оперативно выявлять и устранять все существующие отклонения показателей качества от нормативного значения, что очень важно с точки зрения энергоэффективности и энергобезопасности. Своевременное выявление отклонений способно предотвратить:

 повышенные показатели энергопотребления;
 снижение объёмов производства и увеличение брака продукции ввиду провалов напряжения;
 выход из строя оборудования при превышении пределов импульсного напряжения или возникновения губительного резонанса токов;
 поражение рабочего персонала электрическим током и т.д.

Отметим также, что анализатор качества электроэнергии – не единственный прибор, который может служить указанным выше целям. На рынке электроизмерительного оборудования представлены сегодня также регистраторы качества электроэнергии. Обычно регистратор качества дает возможность проведения намного более глубокого анализа в течение длительного периода времени. В то время как для оперативной работы в больше степени подходит анализатор качества электроэнергии. При этом многие анализаторы сегодня имеют функцию регистратора, что обеспечивает их универсальность, расширяя сферу применения.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования