МЭТЗ_900x50_2

Арктика стала камнем преткновения между Россией и Канадой

Арктический шельф с его месторождениями и скрытыми ресурсами становится причиной напряжённых отношений у небезосновательно претендующих на обладание им России и Канады.

Таяние паковых льдов ведёт к постепенному освобождению арктических территорий и это вызывает среди таких государств как Россия, США, Датское Королевство, Норвегия, своего рода военно-спортивные настроения. Географически эти страны расположены в северном регионе земного шара и логично предположить непосредственную заинтересованность этих государств в использовании открывающихся на арктическом континенте экономических возможностей. Становится заметным наращивание военно-морского присутствия в этом регионе стран непосредственно с ним граничащих. Также не остаётся в стороне и Канада — Баффинова Земля станет плацдармом военных учений в 2011-ом году.

Милитаристское мероприятие получило кодовое название «Операция Нанук», что в переводе с языка индейцев Северной Америки значит «крепкий медведь». Как гласит международная конвенция, претендентам на совладение арктическим шлейфом требуется доказывать свою состоятельность защитить вверенную им территорию и Канада, таким образом, подчёркивает обоснованность своих претензий.

По утверждению доцента из Королевского военного колледжа Канады, что в штате Онтарио, Кристиана Лойпрехта, арктический материк олицетворяет собой национальную идентичность канадской нации и государственный департамент никогда не оставит свои притязания на территорию Арктики, в противном случае это будет политическим фиаско.

Правительство Канады заявило о принадлежности этой стране территории пролегающей между Аляской и Гренландией, в том числе и Северный полюс, в 1925-ом году. Тогда руководство молодого Советского государства опоздало с аналогичным заявлением на считанные месяцы. Ныне Россия утверждает об Арктике, как о продолжении континентальной береговой отмели РФ, поэтому по статьям Конвенции ООН по морскому праву, арктическая территория принадлежит тоже ей.

Особенно раздражающим Канаду явилась установка российского флага, сделанного из титанового сплава, на арктической континентальной отмели в 2007-ом году. По заявлению Лоренса Кэннона, главы внешнеполитического ведмства Канады, Арктика была, есть и будет территорией канадского государства.

Очень раздражает департамент Канады Китай, проводящий разведочные геологические исследования в Арктике без всяких на то международных договорённостей.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования