МЭТЗ_900x50_2

Арматура для ЛЭП

Арматура для ЛЭП – это специальные детали, с помощью которых соединяются провода, подвешиваются гирлянды изоляторов на опорах ЛЭП и производится ряд прочих действий. Такая арматура отличается от прочих наличием ряда необходимых свойств, таких как высокая устойчивость к коррозии, большая механическая прочность, шарнирность, высокая усталостная прочность.
В зависимости от того, в каких целях используется арматура для ЛЭП, её можно разделить на несколько видов: поддерживающая, сцепная, натяжная, защитная, контактная, соединительная, спиральная и др.
Поддерживающая арматура для ЛЭП состоит из роликовых подвесов и поддерживающих зажимов. Роликовые подвесы необходимы для крепления проводов высоковольтных линий электропередачи на переходных опорах. С помощью зажимов провода крепятся к промежуточно-угловым и промежуточным опорам ЛЭП.
Сцепная арматура для ЛЭП соединяет фрагменты гирлянд подвесных изоляторов и также служит для их крепления к опоре. При этом размеры такой арматуры определяются не сечением проводов, а видом изоляторов и той механической нагрузкой, которую они создают.
Натяжная арматура для ЛЭП позволяет прикреплять провода к натяжным гирляндам анкерных опор, используемых в строительстве высоковольтных сетей. Для этого используются три основных типа натяжных зажимов: болтовые, клиновые и прессуемые. Клиновые зажимы предназначены для линий электропередачи с напряжением 10 – 35 кВ, болтовые – от 35 до 110 кВ, а прессуемые используются в сетях с напряжением до 1150 кВ.
Защитная арматура для ЛЭП – это так называемые защитные экраны и кольца, разрядники и защитные рога. Защитные кольца и экраны позволяют улучшить распределение электрического напряжения по гирлянде изоляторов. Защитные рога создают искровой промежуток и отводят электрическую дугу при перекрытии изоляции. Разрядники предназначены для защиты воздушной линии электропередачи при грозе.
Спиральная арматура для ЛЭП – это проволочная спираль, охватывающая основной провод. Из-за своей гибкости такая арматура после монтажа практически соединяется с проводом воедино. Такие спирали широко используются в монтаже волоконно-оптических сетей.
К соединительной арматуре для ЛЭП относят плашечный зажим, термитный патрон и овальные соединители. Такая арматура позволяет соединять концы проводов путём их сварки или скручивания.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования