МЭТЗ_900x50_2

Армения и стресс-тесты АЭС: расчет на собственные силы

Армения приступила к проведению на АЭС стресс-тестов собственными силами, не дожидаясь помощи Евросоюза, сообщил в понедельник 25 июля армянский портал Panarmenian.net со ссылкой на председателя государственного комитета по обеспечению ядерной безопасности при правительстве Армении Ашота Мартиросяна.

Необходимость в реализации стресс-тестов вызвана тем, что после аварии этой весной на «Фукусиме-1» в Японии, АЭС во всем мире должны осуществить проверку безопасности станций.

Армения наряду с Россией, Украиной, Белоруссией, Хорватией, Швейцарией и Турцией 23 июня 2011 года подписала декларацию, которая предусматривает проведение стресс-тестов атомных станций на основе критериев, разработанных Европейским союзом.

Ашот Мартиросян сказал, что на Армянской АЭС начали разработку мероприятий по проведению стресс-тестов сразу же после визита миссии OSART МАГАТЭ в мае этого года. Армения ожидает
обещанной финансовой и технической помощи от Евросоюза на реализацию этого проекта, но исходя из важности обеспечить безопасность работы АЭС, собственными силами приступила к разработке мероприятий по проведению стресс-тестов на основе требований регулирующих органов сферы западной Европы.

Также Мартиросян предположил, что содействие от Европейского союза поступит Армении в 2012 году из-за бюрократического подхода со стороны международных структур и в виду фактора сейсмической устойчивости, присущего АЭС Армении, что предполагает детальный подход к организации и осуществлению стресс-тестов.

Ранее журналистам было сообщено, что стресс-тест на АЭС Армении пройдет в июле этого года. Результаты будут представлены независимым экспертам ЕВросоюза на рассмотрение до конца года, затем уже эксперты разработают предложения относительно повышения уровня безопасности АЭС.

На долю Армянской АЭС (единственной в регионе) приходится порядка 40-50% выработки электрической энергии в стране. Срок ее службы согласно проектным данным — до 2016 года. Министр энергетики и природных ресурсов страны Армен Мовсисян заявил 15 февраля, что действующий атомный энергоблок АЭС будет работать, пока не будет построен и введен в эксплуатацию новый. При этом новый энергоблок должен быть построен с учетом опыта аварии на «Фукусима-1» в Японии.

Армянская АЭС – единственная АЭС в мире, которая может функционировать в режиме естественной циркуляции, что дает возможность в случае необходимости без принудительной циркуляции охладить реактор в течение 3 суток.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования