МЭТЗ_900x50_2

Арвидас Секмокас : Литве необходима собственная АЭС

В очередной раз литовский министр энергетики заявил, что стране необходима собственная атомная электростанция, так как мощности существующих энергообъектов потребности Литвы в дешевой энергии обеспечить не могут. Рост цен на энергоносители на литовской бирже составил уже 18% только за последнюю неделю — оптовая цена каждого киловатта-часа энергии равна на данный момент 21,3 литовских цента. Напомним, что в середине мая этот показатель составлял 16,45 центов. Рост отчасти объясняется сокращением предложения на рынке с началом жаркого сезона; в соседней Латвии закончились паводки, поэтому дешевой энергии местных гидроэлектростанций Литве также ждать не приходится.

Потребление энергии в стране тем временем лишь увеличивается. С начала месяца рост составил около 6%; кроме того, на электролиниях начались плановые ремонтные работы. Импорт энэргоносителей страной составляет более 60% рынка, поэтому колебания цен на бирже отражаются на поставках энергии в страну сразу же. Все эти факторы вынуждают Латвию задуматься над возведением собственной АЭС, которая могла бы обеспечить местных потребителей дешевой энергией.

На фото: министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования