МЭТЗ_900x50_2

Ашхабад обвинил Россию в неадекватности и умолчал об Иране: Туркмения открыла «газовые карты»

Взаимная заинтересованность Туркмении и Европы в сфере энергетики сегодня выглядит обоснованной и естественной – как с коммерческой точки зрения, так и с экономической, сообщается в официальном заявлении МИД Туркмении.

В нем упоминается, что в мае 2008-го года Европейский Союз и Туркмения заключили Меморандум о сотрудничестве в энергетической отрасли. После чего стали проводиться на регулярной основе дипломатические встречи сторон на различных уровнях, а на уровне руководителей энергетических агентств была создана специальная рабочая группа. Логическим продолжением сотрудничества стало утверждение Евросоюзом мандата Еврокомиссии на ведение переговоров касательно строительства Транскаспийского газопровода 12-го сентября 2011-го года.

«По сути, это событие дает старт переговорам, в которых примут участие заинтересованные стороны, по разработке документа, четко регламентирующего принципиальные положения, связанные с поставками в Европу «голубого топлива» из Каспийского региона. Осуществляется цивилизованный, естественный процесс взаимовыгодного сотрудничества между равноправными и суверенными субъектами энергорынка. Однако это вызывает со стороны ряда СМИ и некоторых официальных лиц России неадекватную реакцию. В частности, делаются заявления о якобы существующих рисках экологического характера при строительстве и будущем функционировании трубопровода по дну Каспийского моря. Довольно-таки избитый аргумент, используемый слишком часто и не всегда имеющий под собой реальные обоснования. Гарантия экологической безопасности – это непременное и основополагающее условие любого инфраструктурного проекта в современном мире, в том числе и трубопроводного — вне зависимости от того, будет ли он прокладываться по дну Каспийского, Черного, Балтийского или какого-то другого моря. Это общеизвестно. Ни один серьезный инвестор сегодня попросту не будет принимать участие в проекте, который не обеспечен соответствующими гарантиями с точки зрения безопасности окружающей среды. И Ашхабад неоднократно, на самом высоком уровне в первую очередь, заявлял о соблюдении в ходе строительства Транскаспийского трубопровода всех соответствующих международных стандартов. Акцентируют на этом внимание и наши европейские партнеры», — отмечается в документе внешнеполитического ведомства Туркменистана.

Еще одним «аргументом», призванным вызвать сомнения в законности проекта строительства Транскаспийского трубопровода, по мнению официального Ашхабада, является неурегулированность правового статуса акватории Каспийского моря. «Здесь необходимо подчеркнуть, что вопрос правового статуса водоема обсуждается уже около двух десятилетий. Однако это не мешает прибрежным государствам все это время самостоятельно осуществлять на Каспии различные виды деятельности, в числе которых рыболовство, судоходство, добыча полезных ископаемых и т. д. Вместе с тем прикаспийские страны создают схемы двустороннего и многостороннего взаимодействия в тех или иных сферах, заключая соответствующие соглашения и договора. И такие действия до настоящего времени никто не считал нелегитимными, и ограничивать их в связи с отсутствием документа о правовом статусе Каспия никто не пытался. Почему же Туркмения, как суверенное прикаспийское государство, не может приступить к реализации перспективного проекта вместе со своим партнером, таким же суверенным государством прикаспийского региона? Строительство газопровода, который соединит Туркмению и Азербайджан через акваторию Каспийского моря, — это суверенное право государств, по водной территории которых он будет проложен, и по этой причине проект может быть реализован только с согласия этих государств, не нуждаясь в получении каких-либо дополнительных «разрешений»», — полагают в МИД Туркмении.

«На этом фоне позиция, избранная российскими официальными структурами относительно сближения Туркмении с Евросоюзом в сфере энергетики, вызывает недоумение. Особенно ввиду того, что речь идет о государстве, которое связано с Россией историческими узами стратегического партнерства и дружбы», — подчеркивается в заявлении.

«И потому привлекает внимание в данном случае даже не сама аргументация, очевидно слабая ко всему прочему, а контрпродуктивность постановки вопроса, ориентированная на искажение содержания и сути туркменской политики в сфере энергетики. Ашхабад неоднократно категорично заявлял о неприемлемости политизации трубопроводных проектов. Реализация Транскаспийского проекта диктуется не желанием ущемить чьи-либо интересы, не политической конъюнктурой, а объективными потребностями экономического развития государства, реальными обоюдными выгодами для всех участников проекта, базирующиеся на оценках собственной ресурсной базы. Экспорт энергоресурсов в европейские государства – одно из приоритетных направлений международной стратегии Туркмении, и в этом контексте Транскаспийский газопровод имеет ключевое значение. Работа с партнерами из Европы продвигается в деловом и конструктивном ключе, и она будет продолжена. Касательно возникающих в связи с этим вопросов Ашхабад готов к открытому и прямому их обсуждению со всеми заинтересованными сторонами, к обсуждению, которое будет основываться на взаимном уважении, непредвзятой оценке современных тенденций мирового развития и ответственности», — заключается в документе туркменского внешнеполитического ведомства.

Отметим, что 12-го сентября Совет ЕС принял решение об утверждении мандата Еврокомиссии на трехсторонние переговоры Азербайджан-Туркменистан-ЕС, посвященные подписанию с целью реализации проекта Транскаспийского газопровода юридически обязывающего соглашения.

13-го сентября, как уже сообщали СМИ, Александр Лукашевич, официальный представитель МИД России, давая комментарии по поводу строительства Транскаспийского трубопровода, заявил: «Страны «каспийской пятерки», как известно, условились о том, что все ключевые вопросы по деятельности в акватории Каспийского моря решаются исключительно самими прибрежными государствами. Этот принцип был закреплен 16-го декабря 2007-го года, когда главы прикаспийских государств по итогам II-го каспийского саммита подписали политически обязывающую Декларацию. Подтвержден он также в Совместном заявлении президентов по результатам Третьего каспийского саммита, который прошел 18-го ноября 2010-го г. в Баку. И планы строительства Транскаспийского магистрального трубопровода в замкнутом водоеме, характеризующемся большой тектоникой дна и повышенным уровнем сейсмической активности, принадлежат как раз к вопросам такого рода. Решение по проекту принималось без оглядки на реально существующую сегодня геополитическую и международно-правовую ситуацию в бассейне Каспия. Последствия прокладки и эксплуатации газопровода, а тем более любой чрезвычайной ситуации, аварии на нем, могут затронуть все прибрежные страны, а не только те, по чьей территории он пройдет. По столь масштабным проектам решения должны приниматься при участии всей «каспийской пятерки». Мы рассчитываем, что Совет ЕС отнесется к позиции России и других прикаспийских стран с должным вниманием и воздержится от действий, которые не были согласованы в соответствующем формате». Также представитель МИД выразил удивление тем, что ЕС намерен реализовать проект подобного характера на Каспийском море, к берегам которого не выходит ни одна из стран Евросоюза.

Важно и то, что против строительства газопровода, который соединит Азербайджан и Туркмению, по дну Каспийского моря публично выступают власти Ирана. Казахстан же, также входящий в «пятерку», официальной позиции по этому вопросу пока что не высказывал, однако, как полагают эксперты, осознает перспективу подключения в качестве газопоставщика.

По мнению российских СМИ, Еврокомиссия сделала значительную ставку на Транскаспийский проект. 200-километровая подводная труба между Азербайджаном и Туркменией способна принципиально изменить расклад в рамках ресурсного обеспечения «Южного коридора», по которому планируется поставлять «голубое топливо» из каспийского региона через Турцию и Грузию в европейские страны. С этой целью консорциум, возглавляемый ВР, построил газотранспортную магистраль «Баку-Тбилиси-Эрзерум» для транспортировки природного газа с шельфового каспийского месторождения «Шах-Дениз». Добычу на этом месторождении планируется начать в 2017-м — 2018-м годах, однако ресурсная база там небольшая – годовой проектный уровень добычи составляет близко 16 млрд. кубометров газа, 6 млрд. из которых по долгосрочным контрактам собирается приобретать Турция. Остается порядка 10 млрд. кубометров излишка. При этом в ЕС с турецкой территории предлагается 3 газопровода суммарной проектной мощностью примерно в 50 млрд. кубометров – TAP, ITGI и NABUCCO. Более того, NABUCCO – приоритетный для Брюсселя проект – спроектирован для ежегодной транспортировки 31 млрд. кубометров газа. И решить для ЕС проблему может подключение к Туркмении, которая заявляет об огромных успехах в секторе геологоразведки и добывает ежегодно близко 60 млрд. кубометров газа. В частности, на прошлой неделе Ашхабадом было объявлено об увеличении до 13 трлн. кубометров с 4 трлн. кубометров минимальных извлекаемых газовых ресурсов на месторождении «Южный Йолотен», а максимальных – до 21 трлн. кубометров против 12 трлн. кубометров ранее. Однако для того, чтобы подключить ресурсы Туркмении к «Южному коридору», необходимо пересечь Каспий.

Хайнц Фишер, президент Австрии, который совершил на прошлой неделе турне по маршруту Баку-Ашхабад и встретился с Гурбангулы Бердымухамедовым, выразил уверенность в том, что сторонам «удастся преодолеть за счет определенных усилий все препятствия».

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования