МЭТЗ_900x50_2

Атомная энергетика в мире

Большинство мировых производителей атомной энергии придерживаются точки зрения, что атомная энергетика в мире будет продолжать развиваться и дальше, несмотря на события, которые произошли в 2011 году на АЭС «Фукусима-1». С их точки зрения, достойных заменителей атомной энергии по производительности и эффективности на данный момент не существует.

Атомная энергетика в мире дает порядка 17% от всего производства электроэнергии и занимает третье место, после угольной (39%) и гидроэнергетики (19%). Наибольшее распространение АЭС имеют в США, в эксплуатации страны находится сегодня свыше 100 энергоблоков общей мощностью до 100 ГВт, но лидером в области атомной энергетики в мире является Франция, которая использует 58 энергоблоков, производящих около 75% всей атомной энергии мира. В целом же на сегодняшний день мировая атомная энергетика включает в себя 440 атомных реакторов, которые расположены в 31 стране мира и суммарно производят около 370 ГВт электроэнергии.

А самым крупным потребителем атомной энергии за неимением других энергопроизводств является Литва, в которой 80% потребности в электроэнергии обеспечивается за счет атомной энергетики. В мире, где господствует индустриализация, что уровень энергопотребления является одним из существенных критериев благополучия населения. Поэтому остановка развития атомной энергетики в мире в целом и в отдельных странах в частности может обернуться крахом экономик отдельных регионов, в особенности тех, которые не имеют иных источников энергии.

Основные доводы против атомной энергетики в мире – сомнения относительно ее безопасности, решение проблемы утилизации ядерных отходов, а также сопутствующая опасность распространения ядерного оружия. Одной из важнейших причин, которая вызывает негативную реакцию у населения по отношению к политике атомной энергетики в мире – это недостаток, а иногда и полное отсутствие информации о работе АЭС и чрезвычайных ситуациях на них.

Одним из наглядных примеров служит Чернобыльская авария, информация о которой долгое время скрывалась от граждан, равно как и последствия этой страшной трагедии. А руководство государства сообщило об аварии только в результате давления мировой общественности, когда скрывать происходящее стало уже невозможно. Подобная проблема с недостатком информации, хоть и в меньшем масштабе, чем в Чернобыле, имела место и во время аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Конечно, нельзя не отметить, что удивительная организованность японских рабочих помогла справиться с аварией в минимальные сроки, но при этом до сих пор ряд вопросов остается без ответов. Например, куда была направлена загрязненная вода, которая образовалась в больших количествах после использования ее при охлаждении поврежденного блока.

С учетом вышесказанного, недостаток информации о ядерных объектах и в целом об атомной энергетике в мире негативно сказывается на имидже ядерных держав. Не говоря о том, что данные трагедии сами по себе поставили под сомнение целесообразность развития атомной энергетики в мире. Уже после аварии на Чернобыльской АЭС некоторые программы развития атомной энергетики в мире были приостановлены, ну а для многих государств последним толчком для пересмотра стратегии развития атомной энергетики послужила авария на «Фукусиме-1». После названных событий одной из первых о своих намерениях приостановить работы на действующих стациях заявила Германия. Такой же точки зрение придерживаются Швейцария и Венесуэла. Индия, Бразилия, Таиланд и Малайзия объявили о проведении полной ревизии систем безопасности на АЭС.

Есть ли альтернатива атомной энергетики в мире? На этот вопрос развернуто ответила Германия, предоставив энергетический сценарий, в соответствии с которым до 2050 года всё немецкое энергопотребление будет обеспечено только за счёт восстанавливаемых видов энергии. В то же время США, Россия, Казахстан, Южная Корея, Чили и Турция не намерены уменьшать масштабы применения ядерной энергетики, а наоборот заявили о ее развитии.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования