МЭТЗ_900x50_2

Атомная энергетика вновь названа самым безопасным видом генерации

безопасность атомной энергетикиАмериканский ученый Джеймс Конк (научный центр Паско штата Вашингтон) в результате исследования статистических данных касаемо количества людей, погибших от воздействия определенных видов источников энергии, обнаружил, что самой безопасной в этом смысле является сфера атомной энергетики, поскольку именно в ней зафиксированы самые низкие показатели смертности. Ученый также обнаружил, что наиболее высокий уровень летальных случаев в энергосфере остается за угольной промышленностью.

По мнению многих экспертов, невысокое количество смертей, связанных с работой или непосредственной близостью АЭС, объясняется, во-первых, малым количеством аварийных происшествий на самих станциях, а во-вторых — минимальным загрязнением окружающей среды в процессе их эксплуатации.

«Смертность от воздействия атомной энергии намного меньше, чем от нефти и угля, даже если учесть смертельные исходы от катастроф на Чернобыльской АЭС, японской АЭС Фукусима-1 и смертность при добыче урана«, — отмечает исследователь.

«Американец Джеймс Конк не первый специалист, который, опираясь на научные исследования, доказал, что бытующее общественное мнение о вреде атомной энергетики сильно преувеличенно«, — так прокомментировал исследования зарубежного коллеги Леонид Гусев — старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО. Он поделился информацией об отечественных изысканиях проводимых в этом же направлении. Оказалось, что сотрудники Аналитического центра МГИМО проводили исследования с целью оценки состояния здоровья населения, проживающего в тридцатикилометровой зоне наблюдения Калининской и Ростовской атомных станций. Данные демографической и медицинской статистики, включая показатели рождаемости, смертности и заболеваемости населения проживающего вблизи АЭС не показали отрицательного влияния соседства атомной энергии на человеческий организм. «Здоровье жителей, проживающих возле АЭС, не хуже, чем у жителей других территорий России, а по некоторым показателям даже лучше», — сказал Леонид Гусев. Высказываясь по вопросу состояния здоровья атомщиков, Гусев подчеркнул, что смертельные исходы из-за онкологических заболеваний у работников АЭС ниже, чем у работников других сфер, по причине обязательных регулярных медицинских обследований.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования