МЭТЗ_900x50_2

Audi будет заправлять свои авто изобутановым биотопливом

Немецкий автогигант Audi подписал соглашение о сотрудничестве с французской компанией Global Bioenergies. Чем заинтересовала автомобильный концерн биоинженерная компания? Все дело в том, что в Global Bioenergies совсем недавно нашли новый способ получения биотоплива.

Интересно, что исходным материалом для него служит сахар. Именно его поедает специально созданная французскими биоинженерами бактерия E. Coli. В качестве сахаросодержащей основы и еды для бактерии может выступать кукуруза, сахарная свекла, сахарный тростник, даже древесная стружка — любой материал, который в большом количестве содержит глюкозу. Поедая сахар, бактерия выделяет изобутан — газ, который и является в переработанном виде биотопливом.

В Global Bioenergies полученный изобутан фильтруют, чтобы отделить такие примеси, как двуокись углерода. Ученые утверждают, что работать с газообразными веществами проще и требует в разы меньше энергии, чем дистилляция. Полученное биотопливо — био-изооктан — может быть использовано в любом бензиновом двигателе или смешано с традиционным бензином.

По заверению французских ученых, оно не имеет недостатков биотоплива на основе спиртов типа этанола или изобутанола, которые необходимо смешивать в определенных пропорциях, и которые так же имеют достаточно высокий расход. К тому же, процесс производства в таком случае становится менее затратным. Высокая концентрация изобутана не уничтожает своих «производителей» — бактерий, как это происходит в случае с этанолом.

Global Bioenergies уже продемонстрировала свою технологию в лабораторных условиях и теперь строит второй пилотный завод по производству био-изооктана в Лойне. На этом заводе, имитирующем полномасштабное предприятие, будут установлены 2 ферментатора, по 5000 литров каждый, и полноценная система ректификации. Расчётная производительность завода составляет 100 000 литров биотоплива в год.

Все это и подвигло Audi на подписание соглашения с французскими биоинженерами. Дальновидные немцы увидели перспективу этого вида биотоплива, и собираются подготовить к нему свой модельный ряд. Похоже, на подходе еще одна альтернатива традиционному бензину, которая, по заверениям разработчиков, к тому же обладает низкой стоимостью.

 

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования