МЭТЗ_900x50_2

Аварии в энергетике

Аварии в энергетике возникают, как правило, при частичном или полном повреждении оборудования. Следствием аварий в энергетике становятся серьезные разрушения различных сооружений или технических устройств, независимо от их степени сложности.

Прямым последствием аварий в энергетике становятся перебои в поставках электроэнергии на разный срок. Аварии в энергетике иногда называются блэкаутом, от английского blackout, то есть «массовое отключение электричества». Причины аварий в энергетике в нашей стране расследуются согласно Постановлению Правительства России от 28.10.2009 года, которое называется «Об утверждении правил расследования причин аварий в электроэнергетике».

В наши дни, когда и производство, и сфера услуг, да и все сферы жизни находятся в серьезной зависимости от потребления электроэнергии, любые аварии в энергетике в первую очередь бьют по обычному населению. Так, при аварии в энергосистеме 25 мая 2005 года на несколько дней остались без электричества Москва, Подмосковье, Тульская, Калужская и даже Рязанская области. Хотя говорить, что без электричества при авариях остаются целые города, не совсем верно: во время аварий в энергетике практически всегда используются автономные источники питания. Речь идет об аккумуляторах и генераторах, которыми оснащены объекты, относящиеся к категории жизненно важных. Это, прежде всего больницы, детские учреждения, а также предприятия военного профиля с непрерывным производственным циклом.

Но некоторые аварии в энергетике ведут и к более серьезным последствиям, чем перебои с электричеством. В частности, к последствиям для окружающей среды. К таким авариям относятся аварии на гидротехнических сооружениях, после которых высока опасность затопления населенных пунктов или разрушения плотин и дамб. И, разумеется, нельзя оставить без внимания аварии на АЭС. Это одни из самых страшных аварий в энергетике. Крупнейшая в мире ядерная катастрофа случилась в апреле 1986 года на Чернобыльской АЭС, в результате которой был частично разрушен ядерный реактор.

Крупные аварии в энергетике происходили не только на АЭС. Отсчет крупнейшим энергетическим катастрофам современности положила «ночь страха», когда в июле 1977 года в Нью-Йорке случилась крупный сбой в энергосистеме после удара молнии. В результате аварии этот огромный мегаполис почти сутки оставался без электричества. Вторая серьезная авария в энергетике в США произошла в августе 2003 года, она даже носит особое название — «Великий блэкаут-2003», поскольку случилась серьезная катастрофа, следствием которой стало практически полное прекращение подачи электроэнергии в США и соседнюю Канаду.

Аварии в энергетике случаются на всех континентах. Например, в феврале 2003 года несколько часов провели без электричества жители Алжира, а это более 30 млн человек. В августе 2004 года полностью вышла из строя система электроснабжения государства Иордания, более трех часов все население этой страны (почти 6 млн человек) провело без света. Крупная авария произошла и на южноамериканском континенте. В ноябре 2009 года была нарушена подача электричества в Бразилии. По масштабу эта авария больше напоминала техногенную катастрофу, потому что затронула более 50 млн человек.

Российские аварии в энергетике тоже масштабны. Так, помимо упомянутого отключения электроэнергии в Москве и областях Центральной России в мае 2005 года, многие помнят
октябрь 2003 года, когда ураган оборвал лини электропередач в Центральной России. А крупный системный сбой в подаче электроэнергии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в августе 2010 года вывел из строя несколько ТЭЦ и Светогорскую ГЭС.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования