МЭТЗ_900x50_2

Аварий на предприятиях энергокомплекса России станет меньше

Заместителем губернатора губернатора по угольной промышленности и энергетике Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике Андреем Малаховым были отмечены положительные изменения в системе правового регулирования в области промбезопасности, которую планируется значительно ужесточить в связи с принятием Российской Федерацией международной конвенции о предотвращении аварий на промышленных предприятиях. Данная конвенция, целью которой было предупреждение крупных аварий и сведение к минимуму их последствий, была утверждена Международной организацией труда 22 июня 1993 года в Женеве.
Ратификация конвенции предполагает разработку национальной политики, ориентированную на обеспечение безопасности работников, населения и природы от результатов аварий, вызванных опасными веществами.

Зам.губернатора по угольной промышленности и энергетике Кемеровской области заметил, что на угольных предприятиях России уровень аварийности и травматизма к настоящему моменту был довольно высок, и даже полное соответствие установленным нормативам не обеспечивает необходимого уровня безопасности. Как было подчеркнуто Малаховым, принятие конвенции должно стать первым шагом к строгому контролю данной сферы на предприятиях промышленности.

Одним из значительных пунктов международного документа является та часть, где указывается на возложение полной ответственности за предотвращение крупных аварий на собственника производства. Это позволит избежать многократных случаев, когда виновными лицами становились служащие низших звеньев. Вместе с тем, работникам разрешается останавливать производство при малейшей угрозе безопасности.

Андрей Малахов акцентировал внимание на предстоящей работе: «Министерство природы России, МЧС, Ростехнадзор должны принять нормативные акты, содержащие комплекс предупредительных и защитных мер для предприятий топливно-энергетической, горно-металлургической, химической и других промышленных отраслей». Вышеназванным органам также придется строго контролировать соблюдение требований и нормативов. Планируется осуществлять инструктаж, профессиональную подготовку работников для обеспечения безопасности и предупреждения аварий, а жителей информировать о правилах поведения в случае чрезвычайной ситуации.

Найдут отражение в российском законодательстве все положения ратифицированного документа, изменения претерпят ТК РФ, ранние законы о промышленной безопасности и др. Утверждение конвенции должно качественно изменить законодательство России в этой сфере, приблизив его к международному уровню.
Принятие во внимание международного документа станет важной задачей в дальнейшей работе по обеспечению безопасности на промышленных предприятиях.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования