МЭТЗ_900x50_2

Австрийский суд оставил RWE Transgas монополистом на чешском рынке газа

RWE Transgas

RWE Transgas

Крупнейшая российская компания экспортер газа ООО «Газпром экспорт» рассматривает пути обжалования решения арбитражного суда Вены (Австрия), признавшего действительным дополнения к контракту с RWE Transgas на поставку газа в Чехию по схеме «take-or-pay» (бери или плати), сообщают новости нефтегазовой отрасли со ссылкой на источник в российской компании. Руководство компании намеренно подать прошение в Верховный суд Австрии об отмене вынесенного решения.

Венским арбитражным судом признана действительной часть первого дополнения к контракту на поставку газа по схеме «take-or-pay» ООО «Газпром экспорт» чешской компании RWE Transgas, которая является филиалом немецкого концерна. Документ гласит, что RWE Transgas может изменять свои обязательства по закупке российского голубого топлива на уровень объемов прямых продаж газа Газпромом на рынке Чехии. Основой для арбитражного разбирательства стал тот факт, что начиная с мая 2004 года (присоединение Чехии к ЕС) данные условия дополнения к контракту вступают в противоречие с европейским законодательством о конкуренции — ст. 101 договора о функционировании Евросоюза. В ООО «Газпром экспорт» утверждают, что руководство компании неоднократно, в ходе коммерческих переговоров, обращалось к RWE Transgas с предложениями об отмене дополнения противоречащего европейским законодательным нормам, и именно несогласие руководства RWE Transgas повлекло рассмотрение дела австрийским арбитражным судом, передают новости нефтегазовой отрасли.

Напомним, что дополнения к контракту, признанные действительными по решению арбитражного суда, одновременно отменяют симметричные положения дополнения к контракту, которые дают право Газпрому увеличивать обязательства RWE Transgas по отбору топлива на объемы экспорта газа на рынки за пределами Чехии, где также работает Газпром. Отметим, что недействительность этого положения не оспаривалась ни Газпромом ни RWE Transgas, сообщают новости нефтегазовой отрасли.

Таким образом, решение австрийского арбитражного суда позволит компании RWE Transgas, являющейся монополистом на рынке газа Чехии, до окончания сроков действия контрактных договоренностей сохранить свое исключительное положение и, тем самым, ограничить конкуренцию на европейском рынке. Такое положение вещей получает иной взгляд в свете пристального изучения Европейской комиссией деятельности Газпрома на рынках стран, входящих в ЕС на предмет соответствия конкурентному законодательству, и обвинений госкорпорации в злоупотреблении доминирующим положением, в особенности принимая во внимание, что суд оставил в силе действие положения контракта, нарушающее императивные норм ЕС и создающее предпосылки к ограничению конкуренции, отмечают новости нефтегазовой отрасли.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования