МЭТЗ_900x50_2

Автономные системы теплоснабжения: выбор и установка

Автономные системы теплоснабжения все чаще и чаще в последнее время используются для полного отопления жилых зданий. Такая тенденция объясняется целым рядом причин.

Во-первых, в результате использовании автономных систем (АС) значительно сокращается время решения разнообразных вопросов, связанных с возведением жилых комплексов. В итоге появляется возможность для быстрого монтажа и запуска в работу систем горячего водоснабжения и отопления. Важным является и тот факт, что первичные затраты на независимую отопительную систему получаются существенно ниже в сравнении с централизованной; ведь не требуется прокладка дорогостоящих тепловых сетей.

Приведём некоторые параметры и характеристики отопительной системы.

Расходы на пользование автономными системами теплоснабжения с успехом компенсируются рациональным расходованием тепла. Так объём потребления топлива уменьшается при более точном регулировании подачи тепла и отсутствия его потерь в тепловых системах. По имеющимся официальным данным, в данный момент в тепловых сетях теряется почти 40% тепла, вырабатываемого непосредственно для нужд отопления.

В составе автономной системы горячего водоснабжения и отопления присутствуют различные генераторы тепла (бойлеры, отопительные котлы, горелки и приспособления для управления ими), а также трубопроводы с водоразборной арматурой и нагревательными приборами. Максимальный интерес представляют котлы отопления – наиболее популярный и распространенный источник тепла.

Выбор оптимальной по большинству параметров отопительной системы заключается в принятии ряда решений, которые позже будут определять её эксплуатационные характеристики, надежность и удобство. Помимо того, проектирование комплекса требует весьма сложных расчетов, сделать которые правильно могут только специалисты. Вот поэтому архитектурный проект любого здания или домостроения должен обязательно содержать теплотехническую часть, применимую к конструктивным особенностям конкретного здания и реальным климатическим условиям. На этапе архитектурных согласований определяется место установки отопительного котла, конструкция дымохода, и вид топлива, на котором он будет работать.

Разумнее всего, если проект системы отопления выполняет специализированная фирма. По оценкам экспертов, на долю инженерных коммуникаций и отопительной системы «тратится» от 10% до 15% суммарной стоимости проекта. Будет ещё лучше, если эта же фирма возьмет на себя все работы, связанные с монтажом отопительного оборудования, комплекс пуско-наладочных работ и последующее гарантийное обслуживание.

Не менее важно, чтобы в дальнейшем АС правильно эксплуатировалась. По опыту компаний, занимающихся обслуживанием и установкой автономных отопительных комплексов, около 70% отказов от систем вызвано неправильными условиями их эксплуатации. Ещё примерно 20% неполадок связано с ошибочными действиями владельцев систем, и только 5-10% связано с их недобросовестным монтажом и просчётами в проектировании.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования