МЭТЗ_900x50_2

Азаров: Украина нарастит в ближайшие три года добычу природного газа на 20%

В своём интервью бизнес-изданию Wall Street Journal, глава кабинета министров Республики Украина Николай Азаров заявил, что для того, чтобы снизить зависимость от закупок природного газа у Российской Федерации, украинское правительство планирует увеличить добычу летучего топлива в стране на двадцать процентов.

В настоящее время Украина импортирует из России от тридцати четырёх до сорока девяти миллиардов кубических метров газа. Национальная добыча естественного ресурса составляет на текущий момент двадцать миллиардов кубических метров.

Благодаря интенсивному использованию двух буровых установок новейшей конструкции, которые будут вскоре введены в эксплуатацию на береговой отмели (шельф) Чёрного моря, Республика Украина, по словам главы правительства страны, сможет увеличить к 2015-ому году добычу природного топлива на три, а то и на пять миллиардов кубических метров.

Наряду с этим Азаров подчеркнул, что правительство также возлагает большие надежды на реализацию проекта по разработке месторождений сланцевого газа, запасы которого в стране, согласно предоставленным НАК «Надра Украины» данным, представляют собой самые обширные запасы этого энергетического ресурса в европейском регионе. Согласно официальным аналитическим прогнозам, к 2020-ому году в Республике Украина можно будет добывать от пяти до пятнадцати миллиардов кубических метров сланцевого газа ежегодно.

Огромное для страны значение имеет приток иностранных инвестиций в реализацию проекта разработки месторождений сланцевого газа в Республике Украина, подчеркнул Николай Азаров.

Правительство Украины объявило на прошлой неделе о том, североамериканская компания Chevron Corp и британско-голландская компания Royal Dutch Shell выиграли тендеры на возможность заключить контракты по разделу производственной добычи на разработках месторождений: Олесское месторождение (Ивано-Франковская область и Львовская область) и Юзовское месторждение (Донецкая область и Харьковская область) соответственно.

Тендерные состязания были объявлены двадцать третьего февраля 2012-ого года. Пять транснациональных концернов — ТНК-BP, Eni, Chevron, Shell и Exxon Mobile — подали заявки на участие в конкурсе. Национальная геолого-разведывательная служба Республики Украина предоставила следующие данные: запасы Олесского месторождения составляют до полутора триллионов кубических метров естественного летучего ресурса, в недрах Юзовского месторождения сокрыто порядка двух триллионов кубических метров сланцевого газа.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования