МЭТЗ_900x50_2

Азербайджан о перспективах газового и нефтяного развития

Ильхам Алиев

Ильхам Алиев

Глава Республики Азербайджан Ильхам Алиев на совместной с Херманом Ван Ромпеем (президент Совета Евросоюза) пресс-конференции поделился с общественностью перспективами развития энерготраслей страны. В своем выступлении он подчеркнул, что около 30% энергетического баланса некоторых стран Евросоюза базируется на нефти экспортируемой Азербайджаном, цитируют слова президента новости мировой энергетики.

«Мы высоко оцениваем свой нефтяной потенциал и верим, что в ближайшие будущие десятилетия наша нефть и дальше будет играть важную роль в обеспечении энергобезопасности наших друзей из Европы. Наша страна является инициатором ключевых энергопроектов региона, именно Азербайджан открыл коридор для транспортировки углеводородных ресурсов Каспийского бассейна на мировой и европейский рынки, тем самым взяв на себя обеспечение энергетической безопасности наших европейских партнеров«, — сказал президент Азербайджана. Подчеркивая высокий потенциал развития, которым обладает нефтяная отрасль страны, Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан активно инвестирует средства в Европу, — «У «Государственной нефтяной компании Азербайджана» есть планы на дальнейшее продолжения этого партнерства на условиях взаимовыгодных договоренностей«.

Однако не только нефтью богаты недра страны, около 2,6 триллионов кубометров газа составляет подтвержденный на международном уровне объем запасов газа Азербайджана. Месторождения «Шахдениз», «Абшерон» и «Умид» вмещают основные газовые запасы страны и делают Азербайджан одним из крупных экспортеров газа в регионе.

Освещая перспективы развития газовой отрасли страны, Ильхам Алиев сказал, что уже пройден этап диверсифицикации газотранспортной сети, и он уверен, что впереди страну ожидает открытие новых газовых месторождений, передают новости нефтегазовой отрасли.

«В подписанном нами и Турцией историческом соглашении по проекту Трансанатолийского газопровода доля Азербайджана составляет 80% — это означает, что основные финансовые обязательства и ответственность за реализацию проекта TANAP лежит на нас. Думаю что мы получим тот успешный результат, который ожидаем«, — пообещал Ильхам Алиев.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования