МЭТЗ_900x50_2

Азербайджан призывает МАГАТЭ остановить работу Армянской АЭС

Остановить деятельность Армянской атомной электроэнергетической станции призвал Международное агентство по атомной энергии заместитель министра энергетики и промышленности Азербайджана. В среду, шестнадцатого мая, Натиг Аббасов, заместитель главы энергетического ведомства страны, встретился с Карстеном Майером, директором Управления службы внутреннего надзора МАГАТЭ, сообщает пресс-служба отраслевого министерства.

В ходе встречи состоялось обсуждение важнейших для Азербайджанской Республики в настоящее время проектов: «Поддержка использования атомной энергии» и «Развитие Национального генерального плана по энергии».

В процессе обмена мнениями Натиг Аббасов заявил, что армянское нуклеарное генерирующее предприятие стало дамокловым мечом для всего региона. Заместитель министра энергетики Азербайджана акцентировал внимание собеседника на аварийном состоянии, в котором пребывает Армянская атомная электроэнергетическая станция. По его мнению, запущенность неадекватного эксплуатационного состояния объекта может обернуться серьёзными проблемами как для Республики Армения, так и для её близких соседей. Аббасов призвал начальника службы внутреннего надзора Международного агентства по атомной энергии применить должностные полномочия в Мецаморе и остановить работу Армянской АЭС.

Правительство Армянской Республики приняло решение продлить срок эксплуатации мецаморского нуклеарного предприятия до 2020-ого года, хотя срок действия генерирующего объекта мощностью в четыреста четыре мегаватта истекает в 2016-ом году. В настоящее время власти Еревана проводят работы по сооружению нового энергетического блока станции мощностью в тысячу мегаватт, несмотря на то, что на остановке деятельности ядерного предприятия настаивают Азербайджан и Турция.

Как сообщали информационные агентства ранее, Юкио Амано, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии, в ходе своего визита в Армению подчеркнул, что существует настоятельная необходимость того, чтобы все строительные работы по сооружению нового энергетического блока Армянской атомной электростанции велись максимально прозрачно. «Вы намерены увеличить срок эксплуатации действующего ядерного объекта, а впоследствии из эксплуатации его вывести. Чтобы на всех этапах процесс проходил гладко, вы должны заручиться поддержкой МАГАТЭ, соответствовать международным требованиям безопасности и содействие агентства будет обеспечено«, — сказал тогда Юкио Амано.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования