МЭТЗ_900x50_2

Бактериальный штамм делает бутанол из газет

В американском университете Тьюлейн исследователи вырастили бактериальный штамм, который способен перерабатывать бумагу любого качества в бутанол. Бутанол является отличным заменителем бензина.

На данном этапе исследований учёные «кормят» штамм TU-103 старыми газетами. Этот бактериальный штамм — первый, который может производить бутанол напрямую из целлюлозы. Харшад Веланкар, один из соавторов открытия, так прокомментировал полученные результаты: «целлюлоза является наиболее распространённым органическим материалом на Земле. Переработка этого соединения в бутанол давно было мечтой многих исследователей»

Для статистики: только в США ежегодно на свалки попадает минимум 323 млн т материалов, содержащих целлюлозу. И всю эту огромную массу, которая сейчас захламляет планету можно будет скоро пустить на полезное дело.

Штамм TU-103 был найден в навозе. После серии определенных экспериментов ученые научили его «питаться» целлюлозой. На данном этапе исследований проходит патентирование штамма.

TU-103 уникален еще и тем, что на данный момент он – единственный, кто может производить бутанол в кислородсодержащей среде. Для всех остальных известных штаммов бактерий, производящих бутанол, кислород является ядом. Соответственно отсутствие необходимости создания безкислородной среды значительно удешевляет производство бутанола.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования