МЭТЗ_900x50_2

Балтийская АЭС

Балтийская АЭС (Калининградская АЭС) на сегодняшний день находится в стадии строительства. Начало ему было положено в феврале 2010 года в Неманском районе Калининградской области, на территории Лунинского сельского поселения. Согласно проекту, на Балтийской АЭС будут действовать два энергоблока, каждый сроком службы пятьдесят лет, общая мощность их составит 2,3 ГВт. Запуск первого энергоблока запланирован на 2016 год. На строительство АЭС предполагают затратить порядка 4,8 млрд. евро. Для привлечения данных средств Правительство Российской Федерации рассчитывает продать часть акций (но не более 49%) возводимой АЭС иностранным компаниям, которые напрямую заинтересованы в покупке электроэнергии.
Производственная зона строящейся Балтийской АЭС будет состоять из скомпонованных в единую систему моноблоков. Каждый моноблок будет включать: административный блок, реакторное отделение, машинное отделение, химический цех, хранилище топлива и ядерных отходов, корпус водоподготовки, блок электротехнических устройств. На территории АЭС также будет предусмотрена система аварийного энергоснабжения, насосная станция и иные объекты, необходимые для обеспечения бесперебойной работы электростанции.
Сейчас Калининградская область является одним из энергодефицитных регионов страны. Предполагается, что после запуска двух энергоблоков Балтийской АЭС этот регион перейдет в статус энергопрофицитных По предварительным расчетам, в период с 2017 по 2020 годы возможно увеличение производительности Балтийской АЭС с 4,3 млрд. КВтч. до 17,2 млрд. КВтч. Вследствие чего останутся излишки электроэнергии, которые планируется экспортировать в Литву, Финляндию, Эстонию, Швецию. Помимо этого, сейчас находится на рассмотрении проект по прокладке кабеля вдоль газопровода Nord Stream в Германию.
14 марта 2011 года состоялись переговоры между польской компанией PGE и «Интер РАО ЕЭС» о возможности прокладки линии электропередачи в Польшу. Сейчас процесс подачи электроэнергии в Польшу и Европу из Калининградской области невозможен из-за отсутствия синхронизации в энергосистемах. В связи с этим на Балтийской АЭС планируется построить подстанцию, которая позволит соединить воедино две энергосистемы. После объединения энергосистем стран Балтии и Балтийской АЭС их пиковая нагрузка будет составлять 5,5-6 гигаватт. При этом Балтийская АЭС будет обеспечивать 20-25% от максимальной нагрузки совмещенных энергосистем.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования