МЭТЗ_900x50_2

Барон Джон Керр: дипломатия против разлива нефти

«Картина маслом. Работа британских мастеров» — кричали многочисленные демотиваторы на просторах Сети в 2010-м году, когда в Мексиканский залив вылилось рекордное количество нефти ввиду аварии на платформе ВР. Не прошло и двух лет, а британские матера снова дали о себе знать – на этот раз, правда, из другого «профессионального объединения».

12-го апреля 2012-го г. весь мир облетела новость: в зоне ответственности Shell, по иронии судьбы расположенной в том же Мексиканском заливе, произошел мощный выброс нефти в океанские воды. Десятимильное нефтяное пятно вызвало недоумение специалистов нефтекомпании, поскольку, находясь между платформами Ursa и Mars, своим происхождением оно явно не обязано ни одной из них.

И здесь интересно обратить внимание на персону старшего независимого директора Royal Dutch Shell (таково полное название британско-голландской компании) Джона Керра, в данном случае выступающего как раз за «британских мастеров».

Фигура Джона Керра вообще чрезвычайно интересна – вопреки традиционным представлениям о топ-менеджерах нефтекомпаний как выходцах сугубо из технической либо из бизнес-среды, Керр пришел в Shell с неожиданной стороны – из дипломатии.

Джон Керр родился 22.02.1942 г. в самом сердце Шотландии – в горном Хайленде. В 1963-м году Керр окончил Пембрук-колледж в Оксфорде, получив степень бакалавра современной истории. С 1966-го г. Джон Керр находился на дипломатической службе, работая в частности в Москве в британском посольстве, а также и в Верховном комиссариате Пакистана. С 1974-го по 1979-й г.г. Джон Керр выполнял обязанности частного секретаря постоянного заместителя министра иностранных дел Великобритании, а с 1979-го по1984-й г.г. был прикреплен к казначейству страны. В течение 1981-го – 1984-го г.г. Керр был главным приватным секретарем канцлера казначейства, с 1984-го и по 1987-й г.г. возглавлял архив британского посольства в Вашингтоне, с 1987-го по 1990-й г.г. был помощником замминистра иностранных дел Великобритании, а с 1990-го по 1995-й г.г. представлял Великобританию в ЕС как посол. В 1995-м году Джон Керр был отправлен в качестве посла в Соединенные Штаты Америки и прослужил в этой должности два года. Наконец, с 1997-го по2002-й г.г. Керр был главой дипломатической службы Великобритании и постоянным заместителем министра иностранных дел страны. С 2004-го г. Керр носит титул барона. Является почетным доктором трех университетов, в частности университета глазго (почетный доктор права).

После такой карьеры в дипломатии Джон Керр, будучи уже довольно немолодым, оказался в кресле заместителя председателя и старшего независимого директора «Royal Dutch Shell», в просторечии именуемой просто Shell. Выручит ли компанию дипломатическая хватка Керра – остается только гадать. Возможно, Совет директоров очень не зря выбрал на должность зампреда Shell именно такого человека. Но не будем забывать и об огромной компенсации, которую выплатила в итоге ВР за катастрофу-2010 в Мексиканском заливе. Американские власти настроены очень решительно. Впрочем, правда и то, что Джон Керр не чужой в этой стране…

Метки: , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования