МЭТЗ_900x50_2

Беларусь и Россия прекратили тяжбу по вопросу пошлины на нефть

Белоруссия отправила ходатайство о прекращении спора по поводу пошлинного сбора на нефтепродукты, ввозимые из России, в Экономический суд СНГ.

По словам Виктора Голованова, министра юстиции Республики Беларусь, сторонам удалось найти компромисс в данном вопросе. Представитель российской стороны, Юрий Любимов, в ответном заявлении сообщил, что такой жест со стороны Белоруссии приветствуется Россией.

Напомним, что иск от белорусских властей поступил в Экономический суд СНГ в марте прошлого года. РБ требовала наложить запрет на обложение российской стороной таможенными пошлинами нефтепродуктов, ввозимых в республику. А в декабре представители обоих стран подписали межправительственное соглашение, в котором официально зафиксировали отмену таможенных пошлин на поставляемую в Белоруссию нефть. Беларусь же взяла на себя обязательство осуществлять зачисление части пошлинного сбора, полученного от экспорта нефтепродуктов из Беларуси, в российский бюджет.

Экономический суд принял решение удовлетворить ходатайство в связи с отсутствием претензий у стороны, подававшей иск. Расходы же, которые повлекло за собой судовое разбирательство, а это 107 000 российских рублей, решено поделить поровну между странами-участницами процесса. Таким образом, судебная тяжба, тянувшаяся почти год, подошла к концу.

По мнению МВФ, мировое соглашение выгодно для РБ в финансовом аспекте. Оно позволит государству получить 1,3 миллиардов долларов дополнительной прибыли.

Источник

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования