МЭТЗ_900x50_2

«Белгородэнерго» зафиксировало около сотни случаев повреждения энергооборудования с начала года

За первую половину текущего 2011-го года в Белгородской области России документально зафиксирован 101 факт повреждения энергетического оборудования сторонними лицами на сумму около 1,5 миллионов российских рублей. По состоянию на текущий момент ущерб возмещен лишь на 43%.

Причинами повреждений явились самые разные происшествия: водитель автотранспорта в нетрезвом состоянии врезался на опору, что привело к её обрушению или же, не выказав должной внимательности, проехал под проводами воздушной линии электропередачи с негабаритным грузом или поднятым кузовом и оборвал провода ЛЭП. А со стартом весенне-летнего строительного сезона участились случаи повреждения кабельных линий индивидуальными застройщиками и строительными компаниями при выполнении земляных работ без разрешения проектной организации или без согласования с сетевыми организациями.
По утверждению Андрея Кулика, ведущего специалиста Управления обеспечения режима и экономической безопасности филиала «МРСК Центра» — «Белгородэнерго», при обрыве провода создается, в первую очередь, серьёзная угроза для жизни людей, ведь поражение током высокого напряжения практически неизбежно ведёт к летальному исходу. Вместе с этим, обрывы линий приводят к нарушению электрического снабжения многоквартирных и частных домов, больниц, предприятий, образовательных и культурных учреждений.

По словам Дмитрия Перемышленникова, юриста филиала «МРСК Центра» — «Белгородэнерго», если виновник происшествия не найден, все расходы на устранение последствий аварии ложатся на энергетиков. В случае же обнаружения виновника, в суд подается иск о возмещении причинённого ущерба, а при добровольном признании вины, частное лицо или организация возмещает ущерб без судебного разбирательства.

Таким образом, в марте текущего года при строительстве автомагистрали произошел обрыв сразу пяти ЛЭП в селе Скородном: водитель грузовика проехал под линию с поднятым кузовом. Однако уже в мае месяце компания, взявшая на себя ответственность за это нарушение, признала вину и полностью возместила ущерб без судебного процесса.

Хотелось бы особо отметить, что перед началом строительства любого масштаба, необходимо тщательно изучить правила эксплуатации электрических сетей (ПЭЭС), утвержденные приказом Министерства энергетики РФ, и правила охраны электросетей напряжением свыше 1 000 В. В них содержатся полные рекомендации о том, как вести себя во время работ, проходящих в районах залегания кабеля и охранных зонах ЛЭП, не причиняя им опасных повреждений.

И самое главное правило — проведение абсолютно всех работ должно происходить при наличии проекта, по согласованию с сетевой компанией и в присутствии энергетика «Белгородэнерго». Для этого перед началом строительства следует связаться с РЭС филиала, работающим на данной территории. Специалистам необходимо обследовать территорию на наличие подземных кабелей, предпринять определённые меры и выдать рекомендации по безопасному выполнению строительных работ.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования