МЭТЗ_900x50_2

Безопасность — это гласность (безопасны ли российские АЭС?)

После утечки радиации на японской АЭС «Фукусима-1» и сброса в океан зараженных радиацией вод Президент Медведев в своем блоге опубликовал заявление о том, что в ближайшее время будут ужесточены меры, касающиеся строительства и эксплуатации АЭС в районах повышенной сейсмической опасности.

В нашей стране объектов, расположенных в сейсмически нестабильных районах, прямо скажем, немало, и в большинстве случаев опасные ситуации, наблюдаемые там, попросту замалчивались правительством. Так, на территории Ульяновской области в 1996-м году насчитывался ряд объектов, загрязненных радиоактивным отходами, в частности, радием-226 (ГНЦ РФ НИИАР, Соловьев овраг и другие, соседствующие с Балаковской АЭС). Прослеживался здесь и Чернобыльский след – уровень радиации в отдельных точках региона превышал 1 кюри на квадратный километр.

Только за 1996-й год уже упомянутый НИИАР сбросил в подземное хранилище более 50 000 м3 отходов, содержащих изотопы цинка, хрома, железа, цезия и йода-131, который, к слову, сбрасывает сейчас «Фукусима-1». Внеплановая остановка реактора 30-го января 1996-го года спровоцировала выброс из хранилища на высоту 200 м парогазовой смеси, вследствие чего загрязнена была территория площадью 2000 км2. Этот эпизод, очевидно, далеко не единственный.

В этом году слухи об аварии на НИИАРе распространялись с начала весны, хотя руководство института их полностью опровергает. Местные же жители имеют все основания для сомнений, хотя бы потому, что и так высокий уровень онкологических и эндокринных заболеваний здесь растет с каждым годом.

К сожалению, отказаться от атомной энергетики пока невозможно. Однако справиться с последствиями ранее произошедших трагедий реально, и начать стоит с открытия объективной информации и понимания каждым реальной, а не надуманной угрозы сложившейся ситуации. Впрочем, российское правительство пока не спешит предпринимать что-либо, предпочитая усиливать секретность.

Источник

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования