МЭТЗ_900x50_2

Безопасность проектов Иорданской АЭС должна быть подтверждена в третей стране

проект реактора АТМЕА-1

проект реактора АТМЕА-1

Власти Иордании считают, что первая в королевстве атомная электростанция должна обладать реактором, прошедшим сертификацию в третьей стране, помимо государства-производителя, сообщают новости атомной энергетики.

На данный момент для постройки первой иорданской АЭС рассматриваются два проекта: франко-японский (ATMEA-1) и российский АЭС-92), напоминают новости атомной энергетики. Позиция официального Аммана о сертификации ректора в третьей стране, безусловно, снижает шансы ATMEA-1 на победу в тендерном конкурсе постройки АЭС для Иордании, так как российский проект АЭС-92 уже получил европейскую сертификацию EUR, а ATMEA-1 сегодня имеет в своём активе лишь позитивное мнение о безопасности проекта со стороны «домашних» ASN — регуляторов Франции. По последним данным, AREVA планирует получить сертификат безопасности для ATMEA-1 у надзорного органа Канады.

Еще в 2010-м году французы сделали предложение компании ATMEA о сооружении новой АЭС в Нью-Брюнсвике (Канада), и хотя план строительства был отложен, формальное рассмотрение безопасности проекта ATMEA-1 регуляторами Канады продолжается. Учитывая то, что он находится на начальном этапе, то говорить о каких-то определенных сроках завершения процедуры сертифицирования ATMEA-1 канадской стороной не приходится.

А в 2009-м году, отмечают новости атомной энергетики, официальные иорданские представители объявили о своих планах возможного строительства двух АЭС в королевстве Иордания. Первоначально для сооружения одной из станции была выбрана площадка в окрестностях туристического и портового центра Акаба, в дальнейшем планы претерпели некоторые изменения, и сейчас в качестве площадки для строительства станции предлагается район Балама, в 40-ка км от столицы.

Проекты сооружения: ATMEA-1, EC-6 и ВВЭР-1000 (АЭС-92) благополучно прошли первый тур неофициального отбора реакторных технологий, однако в конце апреля текущего года EC-6 выбыл из соревнования. Сдача первого блока первой сооружаемой АЭС ожидается в 2019-м году, сообщают новости атомной энергетики.

Проект строительства второй атомной электростанции Иордании рассматривается в стране как возможный. Сооружение АЭС обсуждалось как возможный источник электроэнергии для проектируемого канала «Красное — Мёртвое моря». Согласно другим озвучиваемым версиям, вторая станция призвана вырабатывать электроэнергию для бытовых и экономических нужд и должна быть сдана в эксплуатацию спустя три года после запуска первой.

Сооружение собственных АЭС имеет крайне важное значение для Иордании, поскольку в настоящее время около 96% всей потребляемой энергии королевства импортируется, а расходы на эти нужды составляют до 20% ВВП страны, передают новости атомной энергетики.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования