МЭТЗ_900x50_2

BigpowerNews сообщает о первых торгах энергофьючерсами, проведённых «Фортумом» на Московской энергетической бирже

BigpowerNews сообщает о первых торгах энергофьючерсами проведённых «Фортумом» на Московской энергетической бирже.

В сообщении говорится также об активном участии «Фортума» на рынке Nord Pool.

«В условиях либерализованного оптового рынка электроэнергии для любой генерирующей компании важным является хеджирование цены электрической энергии на длительный период посредством заключения фьючерсных контрактов. В настоящее время доля генерирующих компаний на МЭБ продолжает оставаться низкой на фоне превалирующего присутствия финансовых игроков. Активное участие генераторов будет способствовать развитию рынка и прямому влиянию на формирование оптимальных цен», — заявил вице-президент по управлению портфелем производства и трейдинга «Фортума» Юрий Ерошин.

Подготовка к энергофьючерсным торгам начата компанией «Фортум» ещё в 2010-ом году при непосредственном участии профессионалов концерна Fortum. «Были отработаны все процессы внутри компании для ведения торговли с помощью запущенной в российском дивизионе корпоративной IT-платформы Providus. Она позволяет сделать процесс трейдинга удобным, прозрачным и надёжным», — поясняют сотрудники энергокомпании.

«Мы видим целью участие в создании технологии торгов полного цикла, принятого на европейских энергетических биржах, и ориентированности на потребности реального сектора экономики», — отметил Юрий Ерошин.

Напомним, фьючерсные контракты — это соглашения, дающие возможность заключить в текущий момент сделку по продаже базового актива (на энергетическом рынке – электроэнергия) по фиксированной цене в будущем.

В 1993-м году на базе энергетического рынка Норвегии была создана первая в мире биржа, предназначенная для торговли электроэнергией, — Nord Pool. Постепенно она вобрала в себя энергосистемы Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Эстонии. В настоящий момент на Nord Pool работают около 350 компаний из 18-ти стран. Офисы Nord расположены в Осло, Стокгольме, Хельсинки, Копенгагене, Таллинне и Лондоне.

ОАО «Фортум» является территориальной генерирующей компанией. Производственные активы и деятельность сосредоточены на Урале и в Западной Сибири. Совокупная установленная мощность по электроэнергии составляет 3 241 МВт, по тепловой энергии – 12 234 Гкал/час. В результате реализации инвестиционной программы мощность по электроэнергии составит 5 146 МВт. Основным акционером компании является финский энергетический концерн Fortum, которому принадлежит 94,5% акций ОАО «Фортум» (включая акции, принадлежащие 100%−му дочернему обществу ОАО «Фортум») и более 25 процентов ОАО «ТГК-1».

Fortum осуществляет свою основную деятельность в странах Северной Европы, России и регионе Балтийского моря. В 2010-м году объем продаж компании составил 6,3 млрд. евро. При этом операционная прибыль составила 1,8 млрд. евро. Численность персонала корпорации составляет 10 500 человек.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования