МЭТЗ_900x50_2

Биогаз: его получение и использование

Старые школьные учебники по природоведению предлагали провести такой простой опыт: собрать в небольшую пробирку газ, выделяющийся в виде пузырьков со дна застоявшегося водоема, и сразу же поджечь его. Опыт демонстрировал способность бактерий производить из остатков органики, накапливающейся на дне, горючий «болотный газ» — метан.

Процесс образования биогаза происходит ещё на свалках бытового мусора в результате микробиологических преобразований. Этот вид газа имеет большой энергетический потенциал, ведь содержание в нем чистого метана достигает 44 — 66%. Он может широко использоваться в газовых турбинах и теплосиловых установках.

Всего в мире сегодня работает всего лишь около 148-ми установок по добыче и использованию биогаза, получающегося в результате разложения органических веществ на городских свалках. Так, на свалках городских отходов в Бирмингеме (Великобритания) мусор загружают в отдельно стоящие и закопанные в землю контейнеры. Процесс выделения биогаза начинается приблизительно через три месяца и продолжается 15 — 20 лет. Каждый бункер производит объем биогаза, составляющий 17 м3/мин. После очистки данного газа от органических составляющих и конденсата его подают под определенным давлением (1,75 МПа) в газотурбинную установку, суммарная мощность которой составляет 64,5 МВт. В результате сжигания газа вырабатывается требуемая электроэнергия, а побочное тепло, выделяющее при процессе, используют для полноценного обогрева расположенных невдалеке жилых домов и теплиц.

Можно смело утверждать, что почти каждый хозяин, имеющий сельскохозяйственных животных, может обеспечить себя топливным газом с помощью бытовых биогазовых установок.
Остается только ожидать массового внедрения подобных установок в малые и большие домохозяйства.

Источник

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования