МЭТЗ_900x50_2

Бойко: Украина заплатила 930 миллионов долларов США за июльский газ из РФ

бойко

министр энергетики Республики Украина Юрий Бойко

Юрий Бойко, министр энергетики и угольной промышленности Республики Украина, сообщил представителям средств массовой информации, что государство рассчиталось с Российской Федерацией за поставки природного газа в июле 2012-ого года, уплатив девятьсот тридцать миллионов североамериканских долларов. При этом, глава украинского министерства энергетики не уточнил объёмов поставленного топлива.

«Мы заплатили за июльские поставки газа девятьсот тридцать миллионов долларов«, — сказал Юрий Бойко журналистам. «Объём принят согласно нашим планам по подготовке к отопительному периоду и согласно условиям контракта«, — добавил он.

Украинский министр вновь подчеркнул намерение правительства Республики Украина закупить у Российской Федерации в 2012-ом году не более двадцати семи миллиардов кубических метров естественного энергетического ресурса, хотя контракт предусматривает поставки в объёме пятидесяти двух миллиардов кубических метров природного газа. Ранее Киев сообщал о своих планах по импорту летучего топлива в 2013-ом году также на уровне двадцати семи миллиардов кубических метров.

Россия, при этом, не подтверждает никаких договорённостей о пересмотре как цены на газ, так и объёмов поставок.

Руководство топливно-энергетического комплекса РФ небезосновательно считает, что момент для осуществления договорённостей по изменению объёмов импорта российского газа в Украину в 2013-ом году безвозвратно упущен, так как изменения могут быть внесены в контрактное соглашение не позднее, чем за шесть месяцев до начала поставок. Исходя из этого условия, контрактные объёмы поставок газа из РФ украинской стороне в 2013-ом году могли быть изменены лишь до первого июля.

Take or pay (бери или плати) — такова схема контрактного договора между НАК Нафтогаз Украины и газораспределительной государственной корпорацией Газпром, которая распространяется на восемьдесят процентов оговоренного и задокументированного объёма газового импорта. Учитывая, что в 2012-ом году контрактный объём поставок газа из РФ в Республику Украина составляет пятьдесят два миллиарда кубических метров, украинская сторона должна рассчитаться не менее, чем за сорок один миллиард шестьсот миллионов кубических метров летучего топлива.

Николай Азаров, глава кабинета министров Республики Украина, выразил, в свою очередь, надежду, что Газпром не будет настаивать на штрафных санкциях в отношении украинской стороны за недобор газа в 2012-ом году.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования