МЭТЗ_900x50_2

Болгария заявила о закрытии долга по проекту нефтепровода Бургас — Александруполис

Правительство Республики Болгария заявило о том, что седьмого февраля были направлены финансовые средства на погашение государственного долга страны по проекту создания нефтяного трубопровода Бургас — Александруполис, сообщил информационному агентству «Прайм» Игорь Демин, официальный представитель «Транснефти». Во вторник состоялась встреча возглавляемой министром финансов страны Симеоном Дянковым болгарской делегации с главой министерства энергетики Российской Федерации Сергеем Шматко. Встреча состоялась в Минэнерго России.

«Ранее высказанные позиции были озвучены по нефтепроводу Бургас — Александруполис, вопрос о котором вставал в ходе переговоров. В рамках обсуждения проекта болгарская сторона заявила о том, что деньги перечислены и долг полностью погашен«, — сказал Сергей Шматко.

В конце 2011-ого года суммарный долг Республики Болгария по проекту создания нефтяного трубопровода Бургас — Александруполис составлял около шести миллионов евро. Подтверждение о переводе средств «Транснефть» пока не получила.

О своём намерении приостановить действие межгосударственного соглашения о совместном строительстве трансбалканского нефтепровода правительство Республики Болгария заявила в декабре 2011-ого года. Министр финансов страны Симеон Дянков тогда объявил, что руководство Болгарии посчитало проект экономически нерентабельным и приняло решение о прекращении участия в нём.

В министерстве энергетики России ожидали, что правительство Российской Федерации сформирует в начале 2012-ого года свою позицию по отношению к выходу Республики Болгария из совместного проекта по строительству нефтяной транспортной инфраструктуры. Трубопровод предполагалось проложить из болгарского Бургаса на Чёрном море в греческий Александруполис на Эгейском море. Нефтепровод Бургас — Александруполис (проектная мощность — тридцать пять миллионов тонн углеводородного сырья в год с возможностью расширения до пятидесяти миллионов тонн) мог быть использован для независимой от перегруженных черноморских проливов Дарданеллы и Босфор транспортировки нефти по суше.

Межгосударственное соглашение о создании почти трёхсоткилометрового нефтепровода было подписано Грецией, Болгарией и Россией в 2007-ом году. Компания Trans-Balkan Pipeline B.V. была зарегистрирована сторонами шестого февраля 2008-ого года для осуществления реализации проекта. Со стороны Российской Федерации в проекте участвуют «Газпром нефть», «Роснефть» и «Транснефть». России принадлежит пятьдесят один процент долевого участия, сорок девять процентов участия делят поровну Греция и Болгария.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования