МЭТЗ_900x50_2

Болгарский премьер и министр энергетики страны по-разному высказались о достройке АЭС «Белене»

В эфире телеканала БНТ действующий премьер-министр Болгарии Бойко Борисов рассказал о том, что в течение ближайших трёх недель его страна примет решение касательно того, будет ли продолжаться возведение АЭС «Белене». Вариантов, согласно словам Бойко Борисова, в настоящий момент два: либо Болгария вообще откажется от постройки второй АЭС в стране, либо же, наоборот, одобрит проект и АЭС «Белене» будет достроена. Второй вариант возможен, если экспертная оценка признает проект оптимальным по цене и энергоэффективности, а также, конечно, безопасности.

Тесты, призванные осуществить такую проверку, будут другими, не такими как те, что применялись к первой атомной электростанции Болгарии – АЭС «Козлодуй». Согласно представленному ещё 28-го октября 2011-го года докладу, изменение тестовой программы в данном случае коммерчески оправдано.

Одновременно с заявлением болгарского премьера Борисова своё мнение в телеэфире (на канале TV7) высказал Трайчо Трайков, министр экономики и энергетики Болгарии. Он считает, что на АЭС «Белене» сейчас идёт динамичная работа, и строительство атомной электростанции продолжается в обычном темпе. Трайчо Трайкова, по его словам, в первую очередь интересует вопрос финансирования проекта «Белене». «Пока мы получили предложение только от России – кредит и акционерное участие. Мы проводим анализ и постоянно обговариваем условия – процент, период и т.д.», сказал в эфире Трайков.

Болгарский министр энергетики предлагает дополнительный вариант изыскания средств на достройку «Белене». Согласно ему, нужно отдать инвестору строительную площадку будущей АЭС при мажоритарном участии болгарского государства не менее 51%. «Мы уже заплатили за него и хотим получить эти активы», отметил министр, приоткрыв, таким образом, завесу над проблемой «достраивать – не достраивать АЭС Белене»: ведь пока не будет ясна цена вопроса и источник финансирования, такой крупный проект не может быть реализован.


На фото: министр энергетики и экономики Болгарии Трайчо Трайков во время беседы с телеведущим.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования