МЭТЗ_900x50_2

Будет ли Литва покупать электричество, произведенное на АЭС Украины?

Как сообщают новости мировой энергетики, глава Кабинета Министров Украины Николай Азаров в интервью журналистам заявил, что результатом переговоров с его литовским коллегой — премьер-министром — станет рассмотрение на ближайшем заседании Кабмина республики вопроса возможности импортировать из Украины в Литву электроэнергию.

В украинском посольстве Литвы, сообщили новости мировой энергетики, заявляют, что вопрос импорта украинской электроэнергии в литовскую республику будет решаться совместно с партнерами из Белоруссии, так как именно она географически расположена между странами-участницами переговоров.

Вопрос поставок украинской электроэнергии в Литву можно назвать «долгоиграющим», так как в настоящее время прибалтийская республика, импортирующая свыше 60% электроэнергии, не способна по экономическим и техническим показателям импортировать электроэнергию, производимую на украинских АЭС.

Новости мировой энергтеики напоминают, что премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс еще летом минувшего 2011-го года выступил с инициативным решением отказаться в полной мере от плановых закупок продукта, производимого на «небезопасных» атомных станциях. Литовским правительством таковыми подразумеваются новые атомные станции, которые расположены на территории Белоруссии и в Калининградской области России (при том, что на будущих АЭС планируется установка реакторов нового 4-го поколения, которые отвечают самым жестким требованиям безопасности).

В свою очередь, отмечают новости мировой энергетики, украинские атомные станции возведены еще во времена Советского Союза, то есть раньше Игналинской АЭС, закрытой по требованию Евросоюза, а единственный реактор нового поколения Украина только планирует поставить на Хмельницкой АЭС при помощи России. Самая мощностная атомная станция Украины и Европы — Запорожская АЭС —состоит из 6-ти реакторов максимальной мощность 6 тысяч МВт. В свете этого очевидно двойственное отношение литовского правительства.

Новости мировой энергетики напоминают, что действующий премьер-министр Украины Николай Азаров прибыл с официальным визитом в Литву 12-го апреля 2012 г. В рамках визита стороны планируют подписать меморандум о сотрудничестве национальных Министерств культуры, меморандум общественного учреждения «Инвестируй в Литве» (Investuok Lietuvoje) и государственного агентства по национальным проектам и инвестициям в Украине, а также соглашение о сотрудничестве в области контроля производства и распространения психоактивных веществ.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования