МЭТЗ_900x50_2

Будущее стран Ближнего Востока — за атомной генерацией?

Новости мировой энергетики сообщают, что, согласно прогнозам Российского энергетического агентства (РЭА), на 2012-2020 гг. наибольшая активность по увеличению энергомощностей за счет атомной энергетики будет наблюдаться в странах Ближнего Востока. Поскольку практически все страны этого региона в настоящее время вкладывают ресурсы в развитие атомной энергетики, можно предполагать, что энергетическая политика, которую проводят правительства стран, к концу десятилетия обеспечит общую мощность АЭС региона около 15-17 гигаватт.

В материалах предоставленных агентством, говорится: «Анализ стратегий развития атомной энергетики стран Ближнего Востока дает основания предполагать, что к 2020-му году мощности АЭС всего региона увеличатся до 20-ти гигаВатт. Вместе с тем, учет таких факторов, влияющих на реализацию проектов по АЭС, как задержки в проектах по строительству и другие проблемы, указывают на то, что наиболее вероятный показатель увеличения объема энергомощностей находится в диапазоне 15-17 гигаВатт«.

Среди причин, обуславливающих такое положение вещей, эксперты агентства называют тенденцию роста энергопотребления, а также всё возрастающие издержки от использования углеводородов для выработки электроэнергии. Дополнительными двигателями развития можно назвать такие факторы, как стремление к изменению источников энергии, обеспечение энергетической безопасности стран, потребность в решении проблем с дефицитом пресной воды, стремление к сохранению запасов углеводородов и развитию новых отраслей экономики.

Вместе с тем, эксперты агентства отмечают, что авария, случившаяся на АЭС «Фукусима-1» и так называемая «арабская весна» не внесли какие-либо значимые изменения в ядерные программы стран. Только правительство Кувейта, вследствие событий на «Фукусима-1» приняло решение о приостановлении реализации программы развития атомной энергетики.

Другие же страны Ближнего востока демонстрируют политику развития атомных мощностей. Так, Иран в 2011-м году провел запуск первой в странах Ближнего востока коммерческой АЭС (г. Бушер) мощностью 1 гигаВатт (см. на фото). Правительство Объединенных Арабских Эмиратов планирует строительство четырех энергоблоков на АЭС «Брака» с мощностью 1,4 гигаватта каждый. Страна рассматривает также возможность строительства еще 10-ти энергоблоков с общей энергомощностью 14,4 гигаватт.

Саудовской Аравией к 2030-му году запланировано возведение 16-ти энергоблоков, общая мощность которых составит 20 гигаватт, а расчетная стоимость строительства достигнет 100 миллиардов долларов. Введение в эксплуатацию первой в стране АЭС ожидается в 2020-м году.

Строительство четырех энергоблоков АЭС «Аккую» мощностью 1,2 гигаватта каждый запланировала и согласовала Турция. На возведение станции правительством подписан контракт с российским ЗАО «Атомстройэкспорт». Дополнительно власти рассматривают также возможность возведения еще четырех энергоблоков общей мощностью в 5,6 гигаватта.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования