МЭТЗ_900x50_2

Бывший премьер Японии отверг обвинения в ответственности за аварию на АЭС

Наото Кан отверг обвинения в ответственности за аварию в Фукусиме

Наото Кан отверг обвинения в ответственности за аварию в Фукусиме

Наото Кан, бывший премьер-министр Японии, отверг обвинения в ответственности за аварию на АЭС «Фукусима-1». В этом его обвиняют жители префектуры Фукусима, которые считают, что именно действия бывшего премьер-министра привели к катастрофе на атомной станции в марте 2011 года. Кан заявил, что в его действиях в тот период не было никаких ошибок.

Фукусимцы подали коллективную жалобу на экс-премьера Кана, а также двух бывших президентов энергокомпании ТЭПКО (оператора АЭС «Фукусима-1»), обвинив их в ответственности за произошедшее. В жалобе, в частности, отмечается, что упомянутыми людьми не были приняты меры по защите АЭС, хотя они и знали о вероятности цунами в данном районе.

Прокуратура Японии провела расследование в связи с жалобой жителей Фукусимы, однако, после ряда собеседований с представителями ТЭПКО и правительства, было принято решение не предъявлять обвинений бывшему премьеру и президентам компании. В заявлении прокуратуры отмечается, что указанные люди не обладали достоверной информацией о высоте волны цунами, поэтому не могли предвидеть последствий для АЭС.

В то же время следует упомянуть, что в прошлом году комиссия при парламенте Японии обнародовала доклад, в котором отмечала, что действия экс-премьера Наото Кана во время ликвидации аварии на АЭС носили «противоречивый характер», а его личное вмешательство в этот процесс «принесло больше вреда, чем пользы».

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования