МЭТЗ_900x50_2

Чебоксарская ГЭС: не на все вопросы есть ответы…

В конце января 2012 г. российская энергетика отметила сомнительный юбилей. Ровно восемьдесят лет исполнилось со дня принятия решения о постройке Чебоксарской ГЭС. В условиях энергодефицита строительство гидроэлектростанции на Волге в 1932-м году было несомненным прорывом. Однако, как это часто бывает на 1/6 части суши, прорыв обернулся долгостроем.

Нет, Чебоксарская ГЭС функционирует! И хотя реальное строительство станции началось лишь в 1967-м г., объект гидрогенерации располагает ни много ни мало восемнадцатью агрегатами, общая мощность которых составляет 1404 МВт. Но работает ГЭС в условиях непроектной эксплуатации. Уровень водохранилища станции находится на промежуточной отметке в 63 метра. Затопить водохранилище до проектной отметки в 68 метров предполагалось еще в 1987-м году. И хотя с тех пор прошло ни много ни мало двадцать пять лет, а вопрос окончания «долгостроя» поднимался множество раз (и руководством Чувашской Республики, и Министерством экономики, и Минэнерго РФ, и Ассоциацией «Большая Волга»), дело с мертвой точки не сдвинулось.

Зимой 2012-го года Олег Мешков, заместитель председателя Госсовета Чувашии (председатель Комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии), заявил в этой связи: «Страдает экология вдоль акватории Волги, нет нормального судоходства, Чебоксарская ГЭС не вырабатывет энергию, как это заложено по проекту. Конечно, мы должны взвесить все «за» и «против». Но говорить, что этого делать нельзя – неправильно. Больше надо говорить о том, как нам это нужно сделать».

Сдвинулось дело, когда «Инженерный центр энергетики Поволжья», выступил генеральным проектировщиком достройки Чебоксарского гидроузла и подготовил проектные документы для «Главгосэкспертизы России». Эксперты оценивали этой зимой достройку инженерных защит технических объектов и населенных пунктов на территории влияния Чебоксарского водохранилища, проект инженерной защиты города Ядрин и Ядринской сельхознизины в Чувашской Республике и проект инженерной защиты с. Сумки и Сумской церкви в республике Марий Эл, а также проект инженерной защиты Заречной части Нижнего Новгорода.

Нужно отметить, что проект достройки Чебоксарской ГЭС всегда вызывал много протестов. В частности, с резкой критикой проекта выступали еще год назад представители партии «Яблоко», которыми была организована акция протеста у московского офиса «РусГидро». Но в большей мере протестовали и протестуют, конечно, экологи. Среди них – Международный социально-экологический союз, нижегородский экологический центр «Дронт», Российская сеть рек и другие. Все они считают, что подъем уровня воды в водохранилище может привести к катастрофическим последствиям экологического характера. Политики добавляют: и к тому же сильно ударит по бюджету региона.

Однозначного ответа на вопрос, зло это или благо – достройка Чебоксарской ГЭС, в настоящий момент нет. Что касается финансовой стороны дела, то после объявления об одобрении Главгосэкспертизой проекта, предложенного «Инженерным центром энергетики Поволжья», его глава Александр Ремезенцев выступил с заявлением, в котором говорилось, что суммы, заявленные в проекте, куда скромнее, чем предполагали российские эксперты и журналисты на основании заявлений Нижегородской областной администрации. Они составляют не более, чем 140 — 160 млрд рублей: «Это максимальные суммы, они намного ниже и на порядки меньше тех сумм, которые озвучивает Нижегородская область. Не сотни миллиардов рублей и уж конечно не триллион».

Что же касается экологического аспекта – реально оценить данный фактор можно будет только в динамике.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования