МЭТЗ_900x50_2

Чебоксарская ГЭС — восемьдесят лет долгостроя

Ровно восемьдесят лет тому назад, 28-го января 1932-го г. Совет народных комиссаров Чувашской АССР принял совместно с Чувашским обкомом ВКП(б)  решение о постройке Чебоксарской ГЭС. Тогда, в 30-е годы, отмечалось, что «осуществление строительства волжской гидроэлектростанции, с крупнейшим при нем  промышленным комбинатом, будет означать полную революцию в экономике. Чувашия превратится в передовой индустриальный район страны на базе электричества, химии и металлургии».

Реальное строительство Чебоксарской гидроэлектростанции началось 22-го января 1967-го г. Пошел сорок пятый (!) год «долгостроя», а ГЭС до сих пор не достроена в полной мере: несмотря на то, что на Чебоксарской ГЭС установлено восемнадцать гидроагрегатов общей мощностью 1404 МВт, станция работает в условиях непроектной эксплуатации, а ежегодная недовыработка энергии составляет здесь до 1 500 000 000 кВтч.

После пуска первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС, который был осуществлен 31-го декабря 1980-го г. при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища до 61 м, весной 1981-го г. для обеспечения навигации по Волге уровень водохранилища был повышен до промежуточной отметки в 63 метра. Предполагалось, что окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м придётся на 1987-й год. Но из-за нехватки финансирования и неполной готовности зоны затопления, а также в связи с незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация этого проекта была заморожена. С тех пор за последние тридцать лет вопрос окончания «долгостроя» множество раз поднимался руководством Чувашской Республики, Минэкономики и Минэнерго РФ, Ассоциацией «Большая Волга».

Как сообщает пресс-служба РусГидро (Чебоксарская ГЭС является филиалом этой компании с января 2008-го года), в настоящий момент депутаты Госсовета Чувашской Республики приступили к активному обсуждению дальнейшей судьбы станции, поскольку оставлять всё, как есть, уже невозможно.

«Страдает экология вдоль акватории Волги, нет нормального судоходства, Чебоксарская ГЭС не вырабатывет энергию, как это заложено по проекту. Конечно, мы должны взвесить все «за» и «против». Но говорить, что этого делать нельзя – неправильно. Больше надо говорить о том, как нам это нужно сделать» – говорит зампред Госсовета Чувашии (председатель Комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии) Олег Мешков. Сегодня большая часть депутатского корпуса и руководства республики единодушно выступает за то, чтобы повысить уровень Чебоксарского водохранилища.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования