МЭТЗ_900x50_2

«Чеченэнерго» стало заниматься операционной деятельностью

С 1 октября 2013 года «Чеченэнерго» начало операционную деятельность на территории Чеченской республики. За передачу электрической энергии в регионе теперь будет отвечать ОАО «Чеченэнерго», а функции энергосбытовой компании возлагаются на ОАО «Нурэнерго», ранее совмещавшее функции транспортировки и сбыта.

В пресс-службе «Россетей» подчеркнули новостям энергетики, что проведенные мероприятия позволили уйти от разобщенности электросетевого комплекса Чеченской республики, когда транспортировкой электроэнергии занимались несколько компаний. В частности, крупнейшие города Чечни – Грозный, Гудермес, Аргун обслуживали  территориальные сетевые организации (ТСО), не имевшие достаточно средств для модернизации и развития своих сетей. Как следствие, именно в этих городах  остро ощущался дефицит электроэнергии, что заставляло энергетиков, особенно в зимнее время, вводить ограничения на электроснабжение как физических, так и юридических лиц.

По мнению представителей «Россетей», в структурное подразделение которого входит ОАО «Чеченэнерго», энергокомпания будет затрачивать гораздо меньше ресурсов на обслуживание одной условной единицы электрооборудования, чем  небольшие организации. Разрыв весьма значительный – от 15 до 100 %. По Чеченской Республике, по предварительным оценкам, он составляет от 30 до 50 %. Это значит, что консолидированная компания, израсходовав меньше средств на обслуживание своих объектов, сможет направить значительные суммы на развитие электросетевого комплекса. Для Чечни, где ежегодный рост электропотребления, в связи с открытием новых производств, масштабным жилищным строительством, почти вдове превышает общероссийский – 4 % против 2,5 %, это особенно важно.

В рамках передачи ОАО «Чеченэнерго» функций распределительной сетевой компании, были заключены договора о приобретении ОАО «Россети» и республикой дополнительных акций «Чеченэнерго». На сегодняшний день в счет оплаты акций в уставный капитал новой компании внесены электросетевые активы ОАО «Россети», стоимость которых составляет 4 млрд 275 млн рублей. Это большой перечень объектов: 1 156 линий электропередачи различного класса напряжения, 65 подстанций 35/10 кВ, 24 питающих центра 110 кВ, ремонтно-производственные базы и т.д. Кроме того, реализуются мероприятия по внесению в уставный капитал ОАО «Чеченэнерго» электросетевого имущества Чеченской республики.

Таким образом, впервые на территории одного субъекта Российской Федерации практически весь электросетевой комплекс консолидирован под эгидой дочернего общества «Россети».

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования