МЭТЗ_900x50_2

Челябинская ГРЭС может стать крупнейшим представителем солнечной генерации в РФ

солнечные панели

солнечная электростанция

Челябинская область может стать территорией, на которой будет реализован крупнейший проект по выработке солнечной энергии в Российской Федерации, сообщает информационно-аналитическое издательство Коммерсантъ . Предполагается, что с целью покрытия дефицита энергетических мощностей, образующегося в ходе ремонтных работ на Челябинской конденсационной станции, будут установлены солнечные панели, способные генерировать до ста мегаватт электроэнергии.

Реализацию проекта создания соларного генерирующего объекта намерено осуществить предприятие ОАО Фортум (концерн Fortum, Финляндия), ранее именовавшееся ОАО ТГК-10. Выпускающая фотоэлектрические модули в городе Новочебоксарск фирма Hevel Solar может поставить оборудование для солнечной станции в 2013-ом году.

Конкретных решений по внедрению технологий от Hevel Solar на Челябинской ГРЭС Фортум пока не принял. На сегодняшний день компания исследует целесообразность реализации проекта использования альтернативной солнечной генерации, как части предполагаемых к запуску в ближайшие пару лет почти двух гигаватт тепловых мощностей.

Высокая себестоимость модульного оборудования является на сегодняшний день основным препятствием на пути солнечной энергетики в Челябинской области. Солнечные установки являются рентабельными при условии инвестиций в размере двух тысяч евро на один киловатт мощности. В настоящее время стоимость установок от Hevel Solar колеблется на этом уровне и несколько выше.

Остался также пока не выясненным вопрос о наличии в районе Челябинской ГРЭС соответствующих площадей, требуемых для размещения солнечных модулей, которым необходима территория в два с половиной гектара для выработки одного мегаватта электроэнергии, а для производства ста мегаватт — двухсот пятидесяти гектаров соответственно.

В соответствии с принятой правительством Российской Федерации программой развития альтернативной энергетики на возобновляемых источниках, её доля в общей электроэнергетической генерации России должна достигнуть четырёх с половиной процентов к 2020-ому году. На сегодняшний день этот показатель составляет один процент в общем энергетическом балансе. Инвесторы, осуществляющие капиталовложения в ветроэнергетические и соларные генерирующие предприятия, могут рассчитывать на государственные льготы в налогообложении, напоминают новости альтернативной энергетики.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования