МЭТЗ_900x50_2

Черепахи затормозили строительство крупнейшей в мире солнечной электростанции в США

Строительство масштабнейшего комплекса солнечных установок в Калифорнии приостановилось из-за пустынных черепах, популяция которых быстро уменьшается под натиском цивилизации.

В июне 2011-го года американская компания BrightSource (БрайтСоурс), создающая крупнейший в мире комплекс солнечных электростанций в Авенпахе (Ivanpah Solar Electric Generating System), уведомила о запуске на месте возведения комплекса природоохранной программы Head-Start.

Новый калифорнийский комплекс планирует включить в себя три близко расположенные установки, под устоявшимся названием «солнечная башня» (Solar power tower) с общей пиковой мощностью 392 мВт (это «солнечный» рекорд). Их строительство должно завершиться в 2013-м году. После запуска трёх станций-сестёр система должна вырабатывать энергию, достаточную для электроснабжения 140 тысяч калифорнийских домов.
В сумме три установки должны иметь 173 500 гелиостатов (каждый из которых состоит из двух зеркал с единым креплением), расположившихся на территории более 14 квадратных километров.
Строящийся комплекс должен помочь Калифорнии достичь ранее поставленной цели — к 2020-му году не меньше трети всей потребляемой штатом электроэнергии вырабатывать из альтернативных источников, — сообщает интернет-портал membrana.ru.
Однозначно, что в таком солнечном штате большую часть «зелёной энергии» можно получать именно от солнца.

Подрядными компаниями BrightSource назвала несколько промышленных, энергетических и строительных компаний. Это на самом деле крупный комплекс. Несмотря на то, что солнечные башни в нескольких странах уже работают и поставляют электроэнергию в общую сеть, на такой масштаб, с комплексами данного типа, никто ещё не замахивался.
Проектная разработка солнечных башен от BrightSource в целом проста. По «отмашке» компьютеров тысячи небольших плоских зеркал поворачиваются в двух плоскостях, чтобы направить свои солнечные зайчики на вершину башни, где расположен котёл. В нём вода превращается в пар с температурой примерно 540 °C, который направляется в мощную турбину, вращающую генератор.
Конденсация пара происходит «сухим» методом (охлаждение через теплообменник окружающим воздухом), без слива воды в окружающую среду, так что цикл будет замкнутым. Только часть циркулирующей в системе воды станет расходоваться на периодическую промывку зеркал. Для пополнения её, прямо на месте станции, будут сделаны две артезианские скважины.

О таком грандиозном проекте компанией BrightSource было объявлено ещё в 2009-м году. Официальный пуск строительству комплекса был дан в октябре 2010-го года.
В настоящее время на месте будущей станции работают 500 наёмных работников и ещё 150-т контролёров и наблюдателей от разных организаций. Из этого количества огромную долю (порядка сотни) составляют биологи. Они заняты поиском черепах.

Дело всё в том, что местечко Авенпах — это часть пустыни Мохаве. А её облюбовали черепахи биологического вида «пустынный западный гофер», защищаемые американским законом и находящиеся под угрозой вымирания.

Защитники природы опасались, что в результате строительства черепахи могут пострадать. В природной среде меньше чем 10% молодых пустынных черепах доживают до пяти лет из-за естественных врагов-хищников (лисиц, воронов и койотов), а также болезней и засухи. Так мало им этого — рассекающие пустыню бульдозеры, грузовики и грейдеры вряд ли способствуют спокойной жизни рептилий.

В январе 2011-го года стало ясно, что популяция черепах на месте строительства станции больше, чем гласили первичные прогнозы. Компания обратилась к правительственным учреждениям с просьбой ещё раз рассмотреть биологическую оценку проекта, а потом даже притормозила проведение работ на участке.

И вот теперь есть стратегия, которая не просто уменьшает вред для черепах, наносимый солнечной электростанцией, а даёт пресмыкающимся шанс остаться в выигрыше.

Биологи и промышленники действуют активно. На территории, граничащей со станцией, они начали строить загоны для черепах, выбирая более благоприятные участки в плане рельефа, растительности и состояния почвы. Группа специалистов регулярно обходит район и выискивает беременных черепах, ведь выживание молодняка — самая большая проблема этого вида. Поэтому пойманных самок запустили в охраняемые закрытые вольеры.

Черепах будут ежедневно осматривать, кормить и поить. И только когда малыши достаточно окрепнут, их выпустят в пустыню. Таким образом, растревоженные строительством животные смогут увеличить свою численность даже в большей мере, чем если бы черепашки были оставлены в природных условиях.

Однако не только животные, но и растения будут затронуты большой стройкой. Чтобы свести на нет удар по природе, BrightSource запроектировала свой вариант установки гелиостатов.

В иных системах с зеркалами применяют, как правило, бетонные фундаменты, покрывающие миллионы квадратных метров земельных угодий. Здесь же зеркала закрепляются на столбах, просто врытых в грунт. Предусматривается, что между гелиостатами сможет весьма свободно развиваться растительность, обычная для этой местности.

Несмотря на то, что пока солнечные электростанции смотрятся невыгодно по сравнению с традиционными конкурентами, многое тут зависит от объёмов. Системный комплекс на 400 мВт мощности — это уже серьёзная заявка на лидерство в данной области.
Упомянутый комплекс строится хоть и вдали от крупных населённых пунктов, но всё-таки в обжитой людьми местности. Там есть линии электропередач, неподалёку проходит дорога, построен газопровод и газовая электростанция.

Суммарные затраты на проект планируются в размере более двух миллиардов американских долларов.
При этом нужно учесть, что номинальный срок службы системы составляет 30-ть лет, в течение которых зеркальные поля будут поставлять в общую сеть электричество «из воздуха», без выброса парниковых газов или вредных веществ.

Оценочное годовое производство энергии этим комплексом – свыше тысячи гигаватт-часов.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

1 Комментарий для “Черепахи затормозили строительство крупнейшей в мире солнечной электростанции в США”

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования