МЭТЗ_900x50_2

Чернобыльскую АЭС не выводят из эксплуатации из-за отсутствия денег и опыта

Чернобыльская АЭС

Чернобыльская АЭС

По словам руководства ЧАЭС, нехватка финансирования, а также отсутствие практического опыта в проведении подобных работ – две основных причины, из-за которых вывод объекта из эксплуатации может быть отложен на несколько десятилетий, передают новости атомной энергетики. В соответствии с планом, изъятие из первого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции отработавшего ядерного топлива должно завершиться до конца 2013 года, но уже сегодня ясно, что проведение работ в эти сроки не укладывается.

Новости атомной энергетики отмечают, что хранилище «мокрого типа», построенное в советское время, в настоящее время используется для отгрузки топлива; сейчас здесь хранится более 20 000 тепловыделяющих сборок. По словам Валерия Сейды, заместителя генерального директора станции, вода выступает в качестве замедлителя нейтронов, и сборки расположены на безопасном расстоянии друг от друга, однако в случае землетрясения или других чрезвычайных ситуаций хранилище становится весьма уязвимым. Именно по этой причине во всем мире используются объекты, предполагающие сухой способ хранения ОЯТ. Сейда также отмечает, что ранее на Украине ни одну АЭС не выводили из эксплуатации, поэтому опыта проведения таких работ у украинских специалистов нет, что также затрудняет их проведение, передают новости атомной энергетики.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования