МЭТЗ_900x50_2

Четыре условия для создания эффективной системы солнечной энергетики в Космосе

Космическая солнечная энергетика представляет собой получение энергии за пределами атмосферы планеты Земля. Интересный факт: даже при идеальных условиях атмосферы (отсутствии загазованности и облаков) на Землю попадает лишь около трети солнечной энергии, входящей в атмосферу. Также следует учитывать, что солнечное время суток обычно составляет менее 12-ти часов. А правильно выбрав траекторию орбиты спутника, можно достичь показателя времени его освещенности в 96 % суточного.

Следуя из этого, легко подсчитать, что используя фотоэлектрические панели, расположенные на геостационарной орбите, которая для Земли равна высоте в 36000 км, спутники будут получать примерно в восемь раз больше энергии, чем можно получать через аналогичные панели, расположенные на поверхности планеты. Этот показатель может быть и увеличен — за счет более близкого расположения спутника относительно Солнца. Также космические объекты избавлены от чисто «земных» проблем – среди них ограничения по весу и коррозия металлов.

Но и космическая энергетика имеет недостатки. Главный из них — высокая стоимость на сегодняшний день. Второй по значимости недостаток — проблема передачи энергии. Во время транспортировки энергии на поверхность планеты потери составляют примерно половину от общего количества передаваемой энергии.

Американские исследователи в 2008-м году опубликовали статью, в которой подробно рассмотрены четыре главные технологические проблемы, которые необходимо преодолеть, прежде чем развивать направление космическая энергетики:

• Электронные и фотоэлектрические компоненты должны иметь высокую эффективность, а также нормально работать при высоких температурах.
• Передача энергии без проводов должна стать безопасной и точной.
• Необходимо снизить себестоимость космических электростанций.
• Ракеты-носители должны быть недорогими.

При выполнении этих условий можно говорить о различных экономических выгодах от «космической» солнечной энергетики. Спутники ОЭС, кроме поставки электроэнергии на Землю, могут выполнять дополнительные функции: питать космические станции и телескопы. Развитие этой отрасли поможет сделать безопасный альтернативный двигатель для кораблей межпланетного назначения. Еще одним сектором применения ОЭС может стать космический туризм.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования