МЭТЗ_900x50_2

Что будет, если человек выпьет стакан тяжелой воды из реактора АЭС?

тяжелая вода

Насколько опасна тяжелая вода?

Провокационный вопрос задали отечественные атомщики интернет-пользователям, интересующимся ядерной энергетикой. Что будет, спросили они, если человек выпьет стакан т.н. тяжелой воды, которая используется в атомных реакторах?

Большинство ответов содержало самые мрачные прогнозы. Однако действительность оказалось куда менее трагичной. Дело в том, что в основе тормозящей нейтроны реактора тяжелой воды лежит элемент протий. Он же входит в основу всех живых организмов нашего мира. И если человек выпьет стакан такой воды, она, как и вся другая вода, в течение двадцати-тридцати минут выведется из организма. Однако если пить по стакану тяжелой воды ежедневно в течение месяца, то во внутренних органах начнут происходить нарушения из-за замещения того самого элемента под названием протий в клетках. Например, сильно замедлится метаболизм и клеточное деление.

Ученые отмечают также, что в тяжелой воде из реакторов часто содержатся примеси такого элемента, как тритий, который представляет собой радиоизотоп водорода. Если такая примесь есть, вода считается сверх-тяжелой и в ней появляется небольшая радиоактивность. В просто тяжелой воде её нет.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования