МЭТЗ_900x50_2

Что говорят эксперты о будущем возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России?

У возобновляемых источников энергии (ВИЭ) большое будущее в России. Технический потенциал этих ресурсов колоссален, и они уже сейчас способны удовлетворить потребности российской экономики примерно на треть. Так считают ведущие эксперты в области энергетики.

На сегодняшний день доля использования ВИЭ в экономике ничтожно мала в силу того, что себестоимость генерации электроэнергии на основе ВИЭ по прежнему выше оптовых цен на электроэнергию, добываемую традиционными способами. Однако становление рынка ВИЭ в РФ не за горами, и тенденции, которые наблюдаются сейчас в централизованной энергетике, явно на то указывают. С одной стороны — начался рост инвестиций в децентрализованную альтернативную энергетику, с другой — будущее топливно-энергетического комплекса Росии весьма туманно

Одна из основных проблем, существующих на сегодняшний момент – огромный разрыв между ценами оптового рынка и стоимостью электроэнергии для конечного потребителя. Причин тому множество – от либерализации рынка энергетики и отмены регулирования сбытовых надбавок до роста цены на газ и отсутствия конкуренции на рынке генерации.

Эксперты прогнозируют, что через 3-4 года тарифы на электроэнергию для промышленных предприятий России превысят себестоимость генерации всех видов ВИЭ, кроме солнечной энергетики. Результатом этого станет массовый переход потребителя на децентрализованную генерацию. Что, в свою очередь, лишь усугубит проблемы традиционной энергетики и повлечет за собой ещё больший рост тарифов.

Источник

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования