МЭТЗ_900x50_2

«Даль-2» может пригодиться российским энергетикам

На молодежном форуме Селигер студенты вуза ВятГУ презентовали свое изобретение — ультразвуковой измерительный прибор «Даль-2». Созданием этого устройства занималась группа ученых университета под руководством Александра Красных, заведующего кафедрой электроники и электротехники. С помощью прибора «Даль-2» возможно измерить высоту путепроводов, пролетов мостов и другие виды переходов через магистрали. Этот ультразвуковой измерительный прибор дает возможность определения бокового смещения контактного провода на воздушной линии железнодорожного пути, высоту подвеса.

У «Даль-2» большое будущее — его смогут использовать строительные, электросетевые и железнодорожные компании. На кафедре электротехники рассказали, что до момента изобретения этого прибора положение в пространстве определяли при помощи оптических и механических способов. Эти методы измерений давали большую погрешность в определении положения, а устройства были громоздкими неудобными в использовании.

Изобретением ученых ВятГУ заинтересовались крупные инвесторы, которые дали положительные отзывы о приборе на «Селигере-2011». Евгений Суслов, представитель кафедры, поделился информацией о том, что еще во время презентации к нему обратились, с просьбой получения контактных данных, представители сетевой компании, чтобы наладить дальнейшее сотрудничество.

На фото: Евгений Суслов и прибор Даль-2

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования