МЭТЗ_900x50_2

Далеко идущие планы Саудовской Аравии по созданию атомной энергетики

Недавно Саудовская Аравия заявила о своих планах строительства 16 крупных атомных реакторов к 2030-му году. Это королевство подтверждает неуклонное стремление Ближнего Востока превратиться в крупнейший рынок атомной энергии. На строительство атомных реакторов планируется выделить более 100 миллиардов долларов США.

Заинтересованность Саудовской Аравии в ядерной энергии зачастую объясняется его соперничеством с Ираном за региональное лидерство, причем Рияд не желает уступать Тегерану. Ядерные амбиции Саудовской Аравии получили свое оформление накануне саммита в Копенгагене в 2009-м году. Лидеры королевства, наконец-то, поняли, что общие усилия, предполагающие усиление контроля за изменением климата, могут способствовать наказанию стран, не использующих неуглеродные источники энергии. В апреле 201-го0 года королем Абдуллой был издан указ, подчеркивающий необходимость развития атомной энергетики для удовлетворения потребности королевства в энергии. Ежегодный рост потребления электроэнергии в Саудовской Аравии составляет 6-8 %, поэтому к 2020-му году стране потребуется производить дополнительно 60 тысяч МВт.

Саудовская Аравия считает, что использование атомной энергии позволит ей занять более высокую позицию в ряду индустриально развитых государств. На производство электроэнергии на АЭС затрачивается меньше средств по сравнению с использованием нефти или газа, и оно может быть практически непрерывным. Все это весьма привлекательно для экономического развития Саудовской Аравии в ближайшем будущем.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования