МЭТЗ_900x50_2

Данные о состоянии ядерных реакторов британских подлодок попали в Интернет «благодаря» халатности военнослужащих

Беспрецедентная утечка секретной информации, касающейся ядерного вооруженных сил Великобритании, произошла по вине британских властей. Как ни удивительно, виной тому оказалась компьютерная неграмотность сотрудников соответствующего министерства. Представители нескольких ведомств: Министерства обороны и Министерства здравоохранения, а также Департамента по делам общин и местного самоуправления опубликовали в Интернете ряд документов, содержащих как общедоступную информацию, так и государственные секреты, касающиеся в частности ядерных реакторов действующих подводных лодок. Промах чиновников заключался в том, что секретная информация не была удалена из документов, а всего лишь закрыта черным фоном с помощью программы Photoshop. Таким образом, любой мало-мальски грамотный пользователь сети Интернет мог выделить и скопировать закрытые участки текста в текстовый редактор и ознакомиться с информацией, которая никак не предназначалась для посторонних глаз.

Таким образом была нечаянно обнародованы конфиденциальные отчеты о ядерных реакторах, которые используются на атомных подводных лодках Великобритании. Аналитические данные свидетельствуют о том, что безопасность этих реакторов сильно преувеличена, а форс-мажоры в их использовании могут быть причиной реальных катастроф. Также общественным достоянием стали некоторые данные об американских подводных лодках, имеющие статус военной тайны. Помимо этого все желающие могут ознакомиться со списком должностных лиц, в ведении которых находятся секретные документы, касающиеся одного из военных проектов. Другие документы, изначально не предназначенные для посторонних глаз, включают в себя информацию о заседаниях Министерства здравоохранения, данные коммерческих переговорах с частными компаниями, которые вел Департамент по делам общин и местного самоуправления, письма от лидеров крупных компаний, адресованные Департаменту по торговле и инвестициям и пр.

Факт утечки информации настолько очевиден, что Министерство обороны Великобритании было вынуждено признать ошибку и в срочном порядке отрапортовать об её исправлении: по словам представителей министерства, все документы были надлежащим образом отредактированы. Однако британское издание The Daily Telegraph сообщает о том, что внимательный просмотр сайтов вышеупомянутых ведомств свидетельствует о том, что они все ещё содержат ряд документов с секретной информацией, «скрытой» подобным образом.

Подобный инцидент, разумеется, вызвал бурный общественный резонанс. Эксперты компании Sophos охарактеризовали произошедшее, как «детскую ошибку» британских властей, отметив, что руководства по редактированию документов в формате PDF можно легко найти в сети. Представитель Консервативной партии Великобритании Патрик Мерсер выступил с заявлением о необходимости обсуждения вопроса безопасности государственных данных в Парламенте. Александр Ковалев, маркетинговый директор российской компании SecurIT отметил, что подобный «глупый способ защиты конфиденциальных данных» не только подрывает репутацию британских военных ведомств, но и может создать виновникам утечки данных серьезные сложности не только в дальнейшей карьере, но и в личной жизни.

Источник

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования