МЭТЗ_900x50_2

День рождения отбойного молотка

Алексей Стаханов с отбойным молотком

Алексей Стаханов с отбойным молотком

119 лет назад, 30 января 1894 года, изобретатель Чарльз Кинг в Детройте (США) запатентовал отбойный молоток, точнее, станковой пневматический перфоратор, как было указано в патентном свидетельстве.

Изобретение представляло собой ручной механический инструмент ударного действия, который был предназначен для раскалывания и разрыхления пород средней прочности, в частности, осадочных горных пород, а также бетонных конструкций и асфальтового покрытия. В качестве исполнительного органа использовалось металлическое долото, которое впоследствии могло заменяться на пику. За счет серий механических импульсов частотой 16-25 Гц, подаваемых с привода на затыльник бойковой части, режущая кромка долота воздействовала на обрабатываемый материал, раскалывая или разрезая его.

Современные отбойные молотки по типу привода подразделяются на пневматические (рабочий орган приводится в движение разницей давлений между сторонами поршня), электрические (когда двигатель преобразовывает электрическую энергию в механическую), бензиновые (в качестве привода используется компактный двигатель внутреннего сгорания, встроенный в корпус), гидравлические и т.д.

Первый станковый вариант отбойного молотка был изобретен в 1850-е годы инженером Жерменом Соммейе, однако именно Кинг усовершенствовал и затем запатентовал это устройство. Георг Лейнер в 1897 году получил патент на пневматический отбойный молоток – инструмент был достаточно громоздким и требовал присутствия нескольких человек для выполнения работ, однако обладал высокой энергией удара, что и обеспечило ему популярность.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования