МЭТЗ_900x50_2

Депутаты внесут в Госдуму поручение из-за роста цен на рынке топлива

По заявлению депутата Госдумы от фракции, члена думского комитета по бюджету и налогам Веры Ганзи, КПРФ предложит ГД принять поручение о запросе информации у ведомств по поводу роста цен на топливо. Ганзя сообщила: «Фракция КПРФ подготовила и внесет протокольное поручение профильным комитетам по вопросу роста цен на рынке топлива». С ее слов, рост цен на топливо гораздо выше того, который «обещало при поднятии акцизов правительство». Как процитировало Ганзю ТАСС: «Зачем нам Федеральная антимонопольная служба, когда мы почему-то цены устанавливаем такие, которые идут во вред собственному производству, особенно сельскохозяйственному?».

Ранее глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков во время рассмотрения годового отчета ЦБ РФ в Госдуме заявил журналистам, что комитет намерен спросить ФАС России о причинах роста цен на бензин. Он сообщил: «Я думаю, здесь мы тоже должны отреагировать. Вполне возможно, мы должны сделать обращение в Федеральную антимонопольную службу, чтобы они разобрались».

Первым зампредом ЦБ Ксенией Юдаевой было отмечено, что цены на бензин в последнее время росли под действием 2-х факторов: из-за увеличения международных цен на нефть и роста акцизов. Как процитировало Юдаеву агентство «Интерфакс»: «Когда цены на нефть падали, цены на бензин росли меньше, чем другие цены, вклад их в инфляцию был несколько меньше, чем других цен».

Одним из депутатов было подчеркнуто, что цены на бензин в России растут и при росте мировых цен на нефть, и при их снижении.

Директором департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорем Дмитриевым было сказано, что рост цен на бензин при снижении цен на нефть раньше наблюдался из-за того, что цены потребителей постепенно догоняли цены производителей. Главой департамента ЦБ было подчеркнуто: «Предшествующий рост цен на бензин на фоне снижения, он был во многом догоняющим, потому что индекс цен производителей перед этим рос быстрее, чем цены на бензин. Даже когда они снизились, был запас для того, чтобы некоторая конвергенция цен производителей и цен потребителей произошла. Сейчас основной фактор – это внешние цены».

Оптовые цены на топливо в РФ растут без остановки с середины февраля до середины мая и находятся на рекордных уровнях. Помимо этого, на внутреннем рынке последние несколько недель активно растут цены на АЗС. Эксперты считают, что рост биржевых и розничных цен на нефтепродукты в России происходит по ряду причин, в числе которых рост мировых цен на нефть, ослабление рубля, рост акцизов на нефтепродукты, весенние ремонты НПЗ, активный период сельхозработ и сезонный спрос на топливо весной и летом.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования