МЭТЗ_900x50_2

Дерек Эбботт: «Инвестиции в ядерную энергетику бесперспективны»

Профессор электротехники Университета Аделаиды (Австралия) Дерек Эбботт полагает, что энергетические потребности человечества вряд ли можно будет удовлетворить с использованием ядерной энергетики. Сегодня существуют куда более перспективные и экологичные решения, и именно они должны привлекать инвесторов, которые пока всё активнее вкладывают средства в строительство АЭС.

По словам ученого, на современном этапе глобальное потребление мировым сообществом энергии составляет около 15 ТВт, при этом современный объем выработки реакторами энергии достигает всего 375 ГВт. Чтобы полностью удовлетворить спрос человечества в энергии с использованием АСЭ, необходимо построить ещё как минимум 15 тысяч ядерных реакторов. При этом на одну такую установку требуется минимум 20 квадратных километров земли, не считая площади зоны отчуждения вокруг неё. Кроме того, территория необходима и для создания инфраструктуры вокруг АЭС, и для строительства предприятий по обогащению и переработке топлива. Затрачены будут ресурсы и на создание водохранилища для охлаждения реактора. Эбботт отмечает также, что строить АЭС в сейсмоопасных зонах и плотнозаселенных областях нельзя, поэтому территории, потенциально пригодной для строительства электростанций данного типа, на земле сравнительно немного. Кроме того, каждая АЭС рассчитана на 40-60 лет эксплуатации, что делает её ещё менее перспективным объектом для инвестиций. Добавив сюда ещё 5-10 лет на строительство АЭС и около 20 лет на выведение её из строя, получается, что сегодня развивать атомную энергетику и вовсе бессмысленно.

Источник

На фото: Дерек Эббот

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования